Александр Константинов: о пути развития зауральской промышленности

Александр Константинов: о пути развития зауральской промышленности

Заместитель губернатора Курганской области, директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Александр Константинов дал порталу «Область 45» эксклюзивное интервью. 

Он рассказал о перспективах зауральской промышленности, привлечении инвесторов и многом другом.

- Александр Юрьевич, вы возглавили департамент практически месяц назад и уже вошли в курс дел. Как чувствует себя промышленность Курганской области в сложных экономических условиях?

- У зауральской промышленности огромные нереализованные ресурсы. От знакомых и даже случайных людей порой слышишь, что у нас нет промышленности. Это не так. Промышленность есть и у нее есть свои ориентиры и перспективы развития. Перспективы в программах импортозамещения, в программах государственной поддержки, которые предлагает государство и конечно в реализации идей тех компаний, кто умеет вести бизнес в трудных условиях нашего времени. В Зауралье есть группа очень интересных и активных промышленников. Именно на их опыт опирается государство, объявляя программу импортозамещения.

Министерство промышленности и торговли РФ видит развитие промышленности по пути создания крупных объединений: индустриальных парков, технопарков и промышленных кластеров. Это новые направления для субъектов страны. Если исходить из того, что одно крупное предприятие дает возможность заработать нескольким мелким, полностью поддерживаю данный подход. Однако есть трудность и заключается она в том, что реализация крупных проектов требует больших вложений. Именно по этой причине в стране реализуется большая программа государственной поддержки, венцом которой стал СПИК (специальный инвестиционный контракт (на сумму от 750 млн руб).

4 декабря на координационном совете в Тюмени, будет представлен первый такой проект. Кстати руководителям промышленных предприятий будет интересно ознакомиться со всеми программами господдержки и импортозамещения на сайте http://prommonitor.ru/support-measures/.

Промышленным предприятиям необходимо зарегистрироваться на данном сайте, так как в данный момент создается ГИСП (государственная информационная система промышленности) куда войдут все предприятия страны и в дальнейшем ГИСП будет навигатором в поиске партнеров.

- В Зауралье активно развиваются и арматурный, и медицинский кластеры. Что скажете о них?

- Да, я в курсе, что у нас образован медицинский и арматурный кластер. По арматурному есть некоторые корректировки. Кластер очень интересный, но его можно реализовать только подведя по требования Минпромторга к промышленным кластерам, используя принцип «технологической цепочки». В этом случае можно рассчитывать и на господдержку. Наш кластер создан несколько иначе. Все основные требования прописаны в документах Минпромторга. С некоторыми руководителями кластера и предприятий входящих в него я уже встречался и довел необходимую информацию. Думаю, в ближайшее время будут положительные изменения.

- Как должна развиваться промышленность у нас в области?

- Исходя из реалий, нам доступны два пути – привлечение инвесторов и государственная поддержка. О господдержке я уже сказал, а вот инвесторам мы готовим большой пул проектров, причем реальных проектов, где есть производитель (на территории Курганской области), потребитель с конкретным объемом потребления и конечно сам продукт. Продукты инновационные, как правило все подходят под импортозамещение. В данный момент мы уже заняты созданием проектов, которые можно будет увидеть на сайте департамента в самое ближайшее время. Данный ресурс будет постоянно пополняться и мы приглашаем руководителей предприятий желающих обрести инвестора разместить свой проект на нашей площадке. Кроме того, каждому обратившемуся, сотрудники департамента могут подробно рассказать о мерах господдержки и ответить на различные вопросы.

- Мы можем предложить инвесторам конкретные проекты и цифры?

- Да! Если хотите подтверждения моих слов, то поговорите с руководителями заводов, они сразу назовут конкретные цифры, рынки сбыта и так далее. Но для реализации проекта его необходимо грамотно приготовить и подать инвестору.

Когда делаешь какое-то дело, то нужно понимать чего ты хочешь добиться. Вы знаете, что у нас есть дефицит бюджета. И выполнять программу с ним нелегко. Сделать его профицитным можно, но сложно. По нашим расчетам объем производства нужно повысить в 2,3 раза. Не только за счет роста тех предприятий, которые сейчас работают в области, а за счет открытия новых. На первый план тут выходят инвестпроекты. Для скептиков подойдет пример Калужской области. Там за 8 лет в 2,5 раза подняли производство. Думаю, что 1-2 года у них был подготовительный период. Тот самый, в котором мы сейчас находимся. Это начальный уровень привлечения нужных людей под перспективные проекты.

- Правильно понимаю, что в Зауралье инвесторам необходимо предложить интересные и конкурентоспособные производства?

- Да все верно, в Калуге и Татарстане все так и начиналось. Площадки, проекты, инвестиционный климат. Все это уже делали до нас.

- Вы говорите об условиях для инвесторов. Много приходится слышать о том, что к нам не идут из-за высоких тарифов на электроэнергию. Как-то этот вопрос будет решаться, чтобы люди с деньгами пришли к нам?

- На сегодняшний день внутренние потребности России – 5 гигаватт, а мощностей имеется на 12 гигаватт. По этой причине ввод дополнительных генерирующих мощностей не целесообразен. Разность тарифов соседних областей, это отсутствие единой энергосистемы которая перестала существовать после распада СССР. В настоящее время вопрос возврата к единой энергосистеме, уже поднимается и это позволит выровнять тарифы. Этот вопрос на постоянном контроле у губернатора Зауралья, о нем знают в Министерстве и Правительстве. Думаю, что вариант решения этой проблемы будет найден.

- Вы уже встретились со многими руководителями местных предприятий. Какие основные проблемы их беспокоят?

- Проблема у всех одна - финансирование! На тех предприятиях, где мы побывали, виден потенциал и огромное желание работать. Нужны только инвесторы и возможность участия в программах импортозамещения. Вы ведь понимаете, что импортозамещение это пока только слово такое придумали, однако надеюсь, что в скором времени мы увидим реальную масштабную программу.

- Сейчас несколько проектов Курганской области находятся на рассмотрении в Фонде поддержки промышленности. Реально ли пройти все процедуры и получить финансирование на их реализацию?

- Согласование проходят проекты «Синтеза», «ШААза», «Корвета», «Курганстальмоста», «Курганприбора», «Велфарма» и «Курганхимаша». На каждое из направлений выделяется определенная сумма. По мере готовности документов собирается межведомственная комиссия. Если она одобряет проект, то предприятие получает деньги. Если предприятие проходит по критериям отбора, то все вполне реально. Смею заметить, что многие области активнее, чем мы используют господдержку. Сейчас готовим электронную компактную версию мер господдержки для руководителей предприятий. Надеюсь, это позволит увеличить активность по данной теме. Деньги на госпрограммы есть, более того, если какая либо из программ выбирает объем финансирования, то Минфин выделяет дополнительные средства согласно количеству заявок прошедших отбор и попавших в реестр Минпромторга. Нужно попадать в реестр, а финансирование будет.

- Вы провели несколько встреч с министром промышленности Денисом Мантуровым. На одной из них был поднят вопрос о судьбе завода «КАВЗ». Пришли к пониманию, как будет дальше работать предприятие?

- Вопрос такой поднимался. «КАВЗ» - это не государственная собственность, и лезть в планы собственника мы не можем. Однако говорить об этом нужно. Речь шла о том, что в 2018 году в России будет проходить чемпионат мира по футболу. В тех городах, где будут проходить матчи турнира, будут использоваться низкопольные автобусы. У нас такой автобус есть и мы хотим его предложить к использованию. Изготовлен опытный образец, который готов пройти испытания. У группы «ГАЗ» есть свои планы и нам очень интересно, какое место в этих планах занимает КАВЗ. Мы уже договорились о встрече с представителем группы ГАЗ. Будем разговаривать о перспективах развития завода. Сам «КАВЗ» работает, есть заказы, хотя их не так много, как хотелось бы.

От редакции: В следующем интервью Александр Константинов расскажет о конкретных инвестиционных планах, которые будут предложены для реализации в Курганской области.  

Елена Вагаренко, информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
труба
02.12.2015
В добрый путь! Необходимо сделать так же, как это сделано в Свердловской области — использование мер господдержки(федеральной и региональной) для развития предприятия, это не право предпринимателя, а обязанность.
вова коновалов
02.12.2015
Зачем крупному предприятию давать возможность зарабатывать мелкому если это крупное не до загружено и может все само сделать, по замкнутому циклу производства? <br />
Зачем должны приходить инвесторы на те предприятия которые частные (промышленные предприятия все частные)? там есть собственник это его головная боль где изыскивать средства и находить рынки сбыта.<br />
В кургане самая дешевая рабочая сила в России и у нас много предприятий разваливается (завод нестандартного оборудования, икар, микрон, химмаш, дормашь, кзкт, на кмз и зклз дела плохи )
Нестерова Лариса Егоровна
19.11.2018
Надо было давным давно убрать бывшего директора департамента промышленности Константинова все это мышление вчерашнего дня и мозги ушедшего времени, жалко что столько потеряно, утрачено, испорчено нельзя таким людям мыслить в таких масштабах. Люди потеряли все, умерло производство, а он жив и может принимает участие в других проектах бог ему судья.
Написать комментарий

Читайте также