Перед этим Новым годом цены на продукты выросли сильнее, чем перед прошлым.
Так считают респонденты онлайн-опроса, который провела исследовательская компания Online Market Intelligence (OMI), сообщает РБК.
«Рост цен сильнее, чем в прошлом году», — ответили 56,5% опрошенных.
Ровно треть респондентов — 33,3% — считают, что рост цен такой же, как был в прошлом году. И только 10,2% не заметили резкого роста цен накануне Нового года.
В опросе приняли участие 3968 респондентов в возрасте от 18 до 54 лет с разным уровнем дохода из 82 регионов России.
Опрос проходил 16–18 декабря на сайте одного из онлайн-проектов OMI, в базе которого находятся более 700 тыс. человек. OMI проводит идентификацию респондентов, в том числе при помощи паспортной авторизации пользователей.
Из традиционных продуктов для новогоднего стола сильнее других по сравнению с прошлым годом подорожали алкогольные напитки — это заметило большинство респондентов. На втором месте из подорожавших продуктов, по их мнению, оказались мандарины и другие цитрусовые. Следом идут другие фрукты, яйца, овощи и кондитерские изделия. Почти 40% опрошенных OMI отметили, что попытаются сэкономить на алкогольных напитках для новогоднего стола. 43,9% ответивших стали в этом году отдавать предпочтение российским продуктам.
Существенный рост цен на эти продукты за прошедший год подтверждают данные Росстата. Так, за год с ноября по ноябрь сухое столовое вино подорожало в среднем на 22,9%, до 362,8 руб., игристые отечественные вина — на 12,3%, до 283,4 руб., апельсины — на 56,2%, до 103,2 руб. за 1 кг, яйца — на 12,3%, до 61 руб. за 10 штук, шоколадные конфеты — на 26,4%, до 567 руб. за 1 кг. Несильно выросла в цене только водка — на 2,3%, до 559,1 руб.
Больше трети опрошенных — 34,8% — планируют потратить на продукты для новогоднего стола от 3 тыс. до 5 тыс. руб. Еще 27,2% думают израсходовать от 5 тыс. до 10 тыс. руб., 22,3% — от 1 тыс. до 3 тыс. руб. Большинство указали, что эта сумма не будет отличаться от той, которую они потратили в прошлом году.
В этом году россияне будут экономить в первую очередь на объемах продуктов для новогоднего стола, считает директор центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Георгий Остапкович.
- Большинство россиян поставят на стол все то же, что и в прошлом году, просто в меньших объемах, из-за того что все подорожало, — уверен он. — Вместо трех бутылок шампанского купят две, вместо 2 кг мандаринов — 1,5 кг. При это денег они потратят столько же, сколько и в прошлом году.