В оливковом масле и в красном вине содержится вещество, запрещающее кишечным бактериям вредить кровеносным сосудам

В оливковом масле и в красном вине содержится вещество, запрещающее кишечным бактериям вредить кровеносным сосудам

Сохранять сердце и сосуды здоровыми можно, если держать под контролем желудочно-кишечную микрофлору – к этому выводу пришли исследователи из Кливлендской клиники.

Микрофлора, как мы все знаем, помогает переваривать пищу и тем самым активно вмешивается в метаболизм. Через продукты расщепления разных веществ бактерии могут влиять едва ли не на все системы организма. Одна из молекул, с которыми кишечные микробы активно работают, называется холин, его особенно много в мясе и яйцах. Бактерии превращают его в триметиламин, который, попав в печень, претерпевает дальнейшие химические метаморфозы и в результате из него получается триметиламиноксид. Он связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями у людей, что удалось косвенно подтвердить в опытах на животных, у которых он повышал риск атеросклероза. То есть получается, что порча сосудов начинается с бактерий, перерабатывающих холин из нашей еды.

Стэнли Хейзен и его коллеги обнаружили, что структурный аналог холина под названием DMB (3,3-диметил-1-бутанол), подавляет работу бактериальных ферментов, которые производят опасный триметиламин.

DMB содержится в оливковом масле и в красном вине, и сам по себе он вполне безвреден: мыши, которым его давали в очищенном виде, спустя четыре месяца после этого чувствовали себя нормально. Также следует отметить, что DMB безвреден для кишечной микрофлоры, и вообще он довольно быстро распадается и выводится из организма. В общем, он выглядит как идеальное профилактическое средство: принимайте DMB вместе с едой, и у вас будут здоровые сосуды. Однако нет гарантии, что микробы, которых регулярно будут им обрабатывать, не найдут способ приспособиться к вот такому новому «внешнему фактору» – триметиламин используется некоторыми бактериями как источник энергии, и они вполне смогут снова научиться получать его даже в присутствии ингибитора ферментов.

С другой стороны, неизвестно, что будет при длительном употреблении DMB. Сами авторы работы отмечают, что заметили некоторые изменения в соотношении микробных разновидностей в кишечнике мышей, хотя такие изменения были крайне незначительны. Случится ли то же самое с человеческой микрофлорой, и может ли это привести к каким-то побочным эффектам, станет ясно только после новых экспериментов.

По материалам «Наука и жизнь».

Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Маруся
27.12.2015
Пойду помогу своим сосудам
Написать комментарий

Читайте также