Оксана Ковалева: ​пять причин, по которым нельзя застраивать горсад в Кургане

Оксана Ковалева: ​пять причин, по которым нельзя застраивать горсад в Кургане

Конец 2015-го года ознаменовался несколькими мероприятиями по вопросу проекта застройки городского сада в Кургане. 

Общественность высказалась резко против потери излюбленного места отдыха. Однако городская администрация не исключает возможности реализации проекта.  
 
Почему горсад застраивать нельзя, поделилась своими мыслями активист Оксана Ковалева.
 
- Городская среда и городская застройка оказывают активное влияние на механизмы поведения людей и их ощущения. В настоящее время, когда ускоряются процессы внешней и внутренней активности человека, взаимодействие горожан и городской среды становится более тесным и сложным.
 
При планировании городов (как и других населенных пунктов) всегда учитывается наиболее гармоничное сочетание различных типов пространств. Согласно классификации, принятой ЦНИИП градостроительства, к открытым пространствам в городах относятся "незастроенные территории вообще, в том числе водно-зелёные системы, главные проспекты, набережные, эспланады, пешеходные зоны, площади, бульвары и другие элементы планировочной структуры города, которые составляют систему открытых пространств". Эти пространства оказывают естественное влияние на эмоциональный фон человека, придавая естественный темп движения, отсутствие напряженности и стрессовых реакций. Полуоткрытые пространства - чередование плотно застроенных участков и открытых территорий, создающее периодическое ограничение обзора, дают "рваный" темп движения (частое чередование ускорений и остановок), эмоционально вызывая у горожан настороженность. Плотно застроенные территории с отсутствием больших открытых пространств, где возможности обзора постоянно ограничены относятся к закрытым пространствам. Они задают активный эмоциональный фон, быстрый темп движения, отсутствие остановок и размышлений, стремление выбраться на комфортный участок.
 
Таким образом, разные периоды в жизни людей, характеризуемые различным поведением и эмоциональным состоянием, буквально диктует принципы пространственной организации и указывают на состояние внутреннего комфорта или дискомфорта горожан. Поэтому все города должны быть ориентированы на ключевые принципы поведения всех городских жителей и должны учитывать две основные формы поведения горожан: активную и пассивную, процесс освоения среды и отдых.
 
Городской сад и комплекс зданий в центре Кургана в замыслах ленинградских архитекторов и градостроителей середины 20 века как раз и являются для нашего города примером такого гармоничного сочетания свойств открытых и закрытых пространств в центре города, то есть "внутреннего" и "внешнего", интерьера и экстерьера, уюта и свободы. Городской сад для Кургана был и должен оставаться объектом естественной организации пространства, где используются только элементы озеленения и благоустройства – деревья и газоны, а также фонтаны, скамейки и фонари. Каждый уголок городского сада, включая пешеходные пространства должны содержать эти элементы, чтобы включать природные сценарии, основанные на средовых архетипах.
 
Традиционно Городской сад Кургана является озелененным публичным пространством города, территорией общего пользования, которая в соответствии с действующим законодательством, не подлежит приватизации и не может быть предоставлена для застройки (п.12 ст.85 Земельного кодекса РФ).
 
Также закон запрещает любое строительство на территориях общего пользования, участок для застройки не может быть предметом аукциона (пп.18 п.8 ст.39.11 Земельного кодекса РФ).
 
Городская власть в целях защиты озелененных публичных пространств города должна принять меры к образованию земельных участков в составе территорий общего пользования и обеспечить проведение государственного кадастрового учёта образованных земельных участков как земельных участков в составе территорий общего пользования.
 
Вместо этого администрация города Кургана на своём официальном сайте выставляет для обсуждения проект реконструкции городского сада, который фактически является проектом застройки городского сада. Общая площадь застройки городского сада в случае реализации этого проекта составит более 70%. При том, что согласно нормативно установленных градостроительных правил, даже площадь дорожек и тротуаров в городских садах и парках должна быть ограничена тем, чтобы озеленение городских садов составляло не менее 70%.
 
Недавно до жителей Курганской области доведено инвестиционное послание Губернатора Курганской области. Лично я отметила в этом послании очень положительные моменты — стремление нашего региона к «Качественным инвестициям», т.е. «к вложениям, которые ведут к модернизации и росту экономики. При этом одним из приоритетов в привлечении качественных инвестиций обозначено увеличение «умного капитала» Курганской области за счет приглашения в регион талантливых ученых и инновационных, прорывных компаний. Основа нашей экономической повестки - это производительная и конкурентоспособная экономика Курганской области с упором на внутренние возможности и ресурсы. Это, пожалуй, единственное, что меня по-хорошему «зацепило» в этом послании. Но есть одно НО, качественный человеческий капитал не живёт «где попало и как попало». Это люди, для которых требуется определенные жизненные сценарии и качественная городская среда. При этом позволю себе сослаться на научно-обоснованные выводы доктора экономических наук, декана экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, президента Института национальных проектов, члена Экономического совета при Президенте РФ и Правительственной комиссии по проведению административной реформы Александра Александровича Аузана. Вот уже несколько лет он говорит о наиболее конкурентоспособном ресурсе — человеческом капитале, который из более успешных, по сравнению с Курганом, городов перебирается в Европейские города. Экономический масштаб этого явления колоссален. Но главная проблема этого ресурса в том, что он «летучий». И если нефть можно загнать в трубу и продавать по контракту, то с талантами это не пройдет. Их можно загнать в шарашку, идеологически мотивировать и некоторое время получать продукт, потому что «родина в опасности». Но долго на этом не продержаться. Соответственно, я лично слышала два года подряд (2014 и 2015 года) на Московских урбанистических форумах настойчивые рекомендации: «для качественного человеского капитала в городах должна быть создана соответствующая среда и одной из первоочередных задач, решаемых органами власти разного уровня, архитекторов, градостроителей должно быть создание соответствующей городской среды, в которой приятно и интересно жить, имеется возможность к развитию и т.д. Так вот городской сад — это ценность, которая создаёт среду не только для «умного капитала», но и для членов их семей. Это то, что поможет эти семьи «заякорить» здесь. Разве не к этому стремится наш губернатор?
 
 
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
9 комментариев
Мария
14.01.2016
Очень интересная статья. Молодец, Оксана!
Виталий
14.01.2016
Где идёт сбор подписей против застройки?
Оксана Ковалева
14.01.2016
Подписные листы есть в том числе на К. Мяготина, 117

\6, «Архстройпроект», напротив магазина «Мясо птицы. Приходите! Вас обязательно встретят.
Сам себе градостроитель
14.01.2016
Очень удивительно — если против застройки существуют более чем весомые причины, почему же проект Ивановой вынесен на обсуждение? По-моему, это тема для правоохранительных органов
Александр Бурнашов
14.01.2016
Подписи можно оставить в офисах компании «Архстройпроект» и ОНФ. Также в группах проекта «Мой Курган» на Фейсбуке и во ВКонтакте можно скачать подписные листы, распечатать их, оставить подписи и отнести в один из вышеуказанных офисов. Ко всему прочему, с сегодняшнего дня запущена электронная петиция на сайте Change.Org.

Давайте не будем никого обвинять. Проект застройки предложен не Ивановой, а арендатором Городского сада. Администрация Кургана в лице Департамента архитектуры лишь вынесла его на обсуждение.
Лилия
14.01.2016
На сайте администрации области (kurgan-city.ru) не нашла проект реконструкции городского сада, дайте, пожалуйста, ссылку
Дмитрий
14.01.2016
www.kurgan-city.ru/city/info/gorsad2015/
юрий мишкинский
14.01.2016
Весь вопрос в денежном эквиваленте по имени рубль. У кого он имеется, тот и заказывает музыку. Муниципалитет Кургана не потянет эту ношу, учитывая современные экономические реалии.Проект был создан в другое время, в других политических и экономических реалиях. Если только придет инвестор-альтруист с волшебной палочкой и создаст из ничего волшебный сад и будет любоваться своим творением.Но это из области фантазий и иллюзий.Считаю, дай бог за эти годы сохранить хотя бы, что имеется.И флаг в руки Наталье Рыбиной.
Курганоид
18.07.2016
Сделайте скриншот на память и сфотографируйтесь в горсаду.
Скоро горсад застроят. Бизнес. Ничего личного.
Написать комментарий

Читайте также