Валентина Матвиенко: «Зауралье газифицировано всего на 38%. Мы будем решать эту проблему»

Валентина Матвиенко: «Зауралье газифицировано всего на 38%. Мы будем решать эту проблему»

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко приняла участие в торжественной церемонии, посвященной 73-й годовщине образования Курганской области и выступила с обращением к участникам.

В своём выступлении спикер верхней палаты озвучила основные проблемы Курганской области и пути их решения. ИА «Росмедиаконсалтинг» публикует основные моменты выступления Валентины Матвиенко.

- Для меня сегодняшний визит - это не только возможность поздравить вас с годовщиной образования вашей области, но и на месте почувствовать, как живёт Курганская  область, как она развивается, какие есть проблемы. Сегодня у нас с губернатором состоялся обстоятельный разговор, где мы обсудили стратегию социально-экономического развития, обсудили и те проблемы, которые есть, а их немало, в чём нужна федеральная  помощь и поддержка.

Регион играл и играет важную роль в укреплении промышленного и оборонного потенциала страны, развитии сельского хозяйства. По многим показателям Курганская область сегодня демонстрирует опережающие темпы развития и служит примером для других. Неплохие темпы показывает промышленность, реализуется программа социально-экономического развития области, принят план антикризисных мер, которые предусматривают введение налоговых каникул для начинающих предпринимателей, субсидирование малого и среднего бизнеса. Это очень правильный подход, сейчас важно не повышать налоги, а давать преференции и всячески поддерживать тех, кто создает рабочие места и налаживает производство.

Сельское хозяйство

Рост производства сельскохозяйственной продукции по итогам 2015 года составил 107,5%. Успешное развитие агропромышленного комплекса позволяет Курганской области полностью обеспечивать собственные потребности в зерновых культурах, картофеле, овощах.  Даже в сложных погодных условиях прошлого года удалось собрать неплохой урожай зерновых, картофеля, овощей. Увеличивается поголовье племенного скота. В рамках госпрограммы развития агропромышленного комплекса в прошлом году на поддержку сельхозпроизводителей было выделено около 2 млрд рублей, что почти в 2 раза больше, чем годом ранее. Такого увеличения удалось добиться вопреки финансовым трудностям. Безусловно, это значимое достижение руководства региона. Принята целевая программа по поддержке начинающих фермеров, увеличена грантовая помощь семейным животноводческим хозяйствам.  Достаточно сказать, что  региональная программа развития мясного скотоводства была оценена министерством сельского хозяйства России, как экономически значимая и получила софинансирование из  федерального бюджета. Курганская область в числе первых на законодательном уровне закрепила комплекс мер по обеспечению качества и безопасности продуктов питания. Продукты со знаком «Зауральское качество» без трансгенов на прилавках магазинов, как говорится, долго не залёживаются. Эта продукция вполне способна составить конкуренцию зарубежным товарам, не допуская роста цен на продовольствие. Это, своего рода, тоже программа импортозамещения.

Здравоохранение

Серьёзным результатом развития программы импортозамещения можно назвать и реализацию проектов в области медицины. В январе Наблюдательный совет Фонда развития промышленности, благодаря настойчивой позиции губернатора Курганской области, одобрил решение предоставить фармацевтической фирме «Велфарм» займ на льготных условиях в сумме 500 млн рублей. Это позволит завершить стройку, наладить выпуск порядка 40 лекарственных препаратов, которые пока не производятся в России, создать сотни рабочих мест, увеличить поступление налогов в бюджет.

Руководство региона уделяет больше внимание поддержке предприятий, реализующих проекты импортозамещения. Для них предусмотрены гранты, созданы Центр поддержки экспорта, бизнес-инкубатор. Со своей стороны Совет Федерации готов оказывать необходимую помощь.

Социальная сфера

Нельзя не отметить слаженную деятельность органов исполнительной и законодательной власти в решении социальных вопросов. При всех сложностях, которые есть, принят закон об уполномоченном по правам ребенка, проводится работа по семейному устройству детей-сирот. Почти 90% детей-сирот живут и воспитываются в семьях. В январе была утверждена новая госпрограмма Курганской области «Развития образования и реализации государственной молодежной политики на 2016–2020 годы».

В соответствии с Майскими указами Президента поэтапно повышаются зарплаты в бюджетной и социальной сфере.

К достижениям в области здравоохранения можно отнести увеличение объемов высокотехнологичной медицинской помощи. Активно развивается система профилактики заболеваний. В регионе действуют 6 центров здоровья, включая 2 детских, один из которых мобильный.  

45-летие празднует в этом году и, так называемый, символ Курганской области Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г. А. Илизарова. Имя этого выдающегося хирурга неразрывно связано с Курганской областью. Руководство региона прилагает немало усилий для развития и сохранения его научного наследия.

Промышленность

Конечно, беспокоит, что целый ряд крупных промышленных  предприятий Курганской области испытывает большие трудности, в основном финансовые. Это, в первую очередь,  ответственность собственников предприятий, руководителей, менеджеров. Не все из них осознают свою социальную ответственность за сохранение рабочих мест, за развитие производства, за вложение инвестиций. Я полагаю, что нужно строже следить за выполнением собственниками возложенных на них обязательств.

Несмотря на имеющиеся проблемы у Курганмашзавода, он по-прежнему сохраняет высокий потенциал для развития. Нужно более активно работать с собственниками, чтобы вывести это предприятие на новый уровень развития. Государство обеспечило завод необходимыми объёмами оборонзаказа. Значит,  теперь надо наладить эффективную работу. Нужно использовать госгарантиями, субсидии. Большие резервы заложены не только в рабочие места, но и в пополнение областного бюджета.

Необходимо развивать глубокую переработку полезных ископаемых, добываемых в Курганской области. Насколько я знаю, предприятие «Далур» занимается добычей чернового концентрата скандия. В России ощущается крайний дефицит продуктов переработки редкоземельных металлов. Более 90% продукции поступает из-за рубежа. Такие проекты нужно всячески поддерживать.

Дальнейшее развитие кластера «Новые технологии арматуростроения» так же может стать проектом экономического роста области. Тем более, что Курганская область заминает одно из ведущих мест в России по производству трубопроводной арматуры. Продукция кластера будет безусловно востребована стратегически важными отраслями российской экономики.

Естественно, что я остановилась лишь на нескольких вопросах. Мы подробно обсуждали проблемы, которые копились многие годы, они не вчера возникли. Конечно же, в первую очередь это тарифы на электроэнергию. Высокие тарифы делают Курганскую область неконкурентоспособной для развития промышленности. Есть понимание, как нужно решать эту проблему. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских уже активно занимается этим, я тоже подключусь.

Курганская область газифицирована на 38%. Это полное безобразие! «Газпрому» следует более эффективно заботиться о своей стране. Не сомневаюсь, что с развитием газификации область станет более привлекательной для инвестиций. Мы активно содействуем быстрому принятию решения этой проблемы.

Внутренний туризм

Одним из перспективных направлений для экономики региона может стать туризм. Например, знаменитое озеро Медвежье, которое по целебным свойствам сравнимо с Мертвым морем, привлекает в Курганскую область многочисленных российских и зарубежных гостей. Но их было бы гораздо больше, если бы туристические объекты региона были обеспечены необходимой инфраструктурой. В этом смысле, конечно же, бюджетных денег недостаточно. Нужно привлекать инвестиции, активно включаться в федеральные программы. Правительство России в последнее время уделяет много внимания внутреннему туризму. Существует федеральная целевая программа развития внутреннего туризма, в неё включились уже 25 субъектов. Надеюсь, и Курганская область включится  в эту программу и использует другие финансовые инструменты, для развития инфраструктуры туризма.

Создание в регионе международного транспортно-логистического центра даст мощный импульс экономике всего УФО. Эта инициатива руководства области, безусловно, заслуживает поддержки, которую Совет Федерации будет оказывать.

Конечно, в регионе есть немало проблем, часть из них я уже назвала. Это и ветхое аварийное жилье, сокращение объёмов жилищного строительства, качество социальной инфраструктуры, многие объекты образования, здравоохранения, культуры нуждаются в ремонте, ннизкий уровень зарплата, отток квалифицированных кадров, безработица. Насколько мне известно, региональные службы занятости увеличивают число трудоустроенных. Нужно помогать каждому безработному человеку, который оказался в трудной жизненной ситуации.

Беспокоит и то, что в прошлом году смертность превысила рождаемость на 20%, это тревожная тенденция. Нужно разбираться в этом и принимать меры.

Одной из самых главных проблем остается, я считаю, которая генерирует и многие другие, – низкая бюджетная обеспеченность и высокая долговая нагрузка. Мы обязательно подключимся к этой проблеме и будем настаивать на увеличении трансфертов. Порядка 5 млрд не хватает Курганской области для того, чтобы обеспечить исполнение всех социальных бязательств. Что касается долговой нагрузки, то это не только проблема Курганской области. Бюджеты многих регионов дефицитны. Но в Курганской области достаточно высокий уровень дефицита. Безусловно, это и наследие, которое досталось новому губернатора, но эта практика продолжается. Совет Федерации активно этой проблемой занимается. Мы настояли на том, чтобы в бюджете этого года в 2 раза был увеличен бюджетный кредит.  Курганская область должна получить как можно больше бюджетных кредитов, чтобы заместить ими коммерческие кредиты и снять нагрузку с бюджета.

Люди, живущие в Курганской области, не должны чувствовать себя ущербными по сравнению с другими регионами. Тем более, что у вас соседство с богатыми регионами, где уровень зарплат и уровень жизни повыше. А у нас одна страна. Мы не можем делить людей на плохих и хороших.

В России сейчас не самые лучшие времена. Это время всем нам надо пережить. При всех сложностях, которые есть, нет никаких оснований для паники. Запас прочности у российской экономики достаточно высокий. Благодаря усилиям Президента, правительства, всех уровней власти, удаётся сохранять макроэкономическую стабильность. Удаётся поддерживать важные стратегические отрасли экономики. Серьёзные позитивные изменения происходят в сельском хозяйстве. Активно реализуется программа импортозамещения. Но общий результат будет зависеть от наших совместных усилий. Я уверена, что этот год ещё будет непростым, но он создаст условия для дальнейшего экономического роста, для повышения уровня жизни нашего населения. Всем нужно качественно и эффективно работать. К чему я призываю и федеральных, и региональных руководителей. При всех сложностях Курганской области у вас есть хороший потенциал развития, у вас есть хороший инвестиционный потенциал. При решении самых важных проблем с тарифами, с газоснабжением, с развитием инфраструктуры, я уверена, что Курганская область начнёт активно экономически и социально развиваться.

Статьи по теме: В Кургане Валентина Матвиенко возложила цветы к памятнику Илизарова

Сергею Муратову вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени

Валентина Матвиенко поздравила с днем рождения Курганскую область

Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг", фото пресс-службы губернатора Курганской области
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также