Нехватка персонала и отток молодежи: в Кургане обсудили наболевшие вопросы здравоохранения

Нехватка персонала и отток молодежи: в Кургане обсудили наболевшие вопросы здравоохранения

Меры преодоления кадрового дефицита в здравоохранении Курганской области обсуждали вчера, 3 марта, на круглом столе, который прошел по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия». 

Кроме этого вопроса, участники затронули такие темы, как: обеспечение кадрами фельдшерско-акушерских пунктов, и подготовка стоматологических специалистов для сельских медучреждений и возвращение выпускников в регион.

Все эти вопросы каждый раз поднимаются на различных дискуссиях, собраниях и заседаниях. Они уже стали «наболевшими» для зауральского здравоохранения. Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов заметил, что в этих вопросах необходимо действовать сообща.

- Департамент здравоохранения работает в данном направлении отдельно, облдума и партия предпринимают свои действия. И цель нашего круглого стола – объединить эти 3 ветви и вместе принимать решения по исправлению сложившийся ситуации в здравоохранении, - отметил Фролов.

По словам директора департамента здравоохранения Курганской области Ларисы Кокориной, в Зауралье требуется 394 врача и 465 специалистов среднего персонала.

- Проблема дефицита кадров в здравоохранении Курганской области на слуху уже долгое время. В среднем по России приходится 44 врача на 10 тысяч человек. В Курганской области этот показатель в два раза меньше: 23,3 врача на 10 тысяч населения региона, - отметила она. - В этой ситуации врачам и узким специалистам приходится работать больше, чем их коллегам из других регионов. У зауральских медиков коэффициент совместительства больше двух ставок.

Высока в регионе потребность в фельдшерах. По словам Ларисы Кокориной, требуется более ста человек.

- И многие, кто сегодня работают в фельдшерско-акушерских пунктах, в предпенсионном возрасте, а 21% работающих фельдшеров — уже пенсионеры.

Лариса Кокорина напомнила, что врачам, которые отправляются работать в село, предоставляют подъемные пособия.

- Но в малых городах такие выплаты отсутствуют. Поэтому молодые специалисты туда не особо стремятся. Эти проблемы необходимо решать, - заявила Кокорина, - Предлагаю рассмотреть возможность определения выплаты 500 тысяч рублей фельдшерам и 1 миллион рублей врачам, приехавшим на работу в малые города области.

Дмитрий Фролов тут же заявил, что депутаты областной Думы поддерживают эту инициативу и работают над обращением в Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ с данным законопроектом.

Председатель комитета по социальной политике Елена Воронович рассказала, что в феврале был принят закон «О здравоохранении в Курганской области». В документе предусматриваются и меры поддержки молодых специалистов.

- Как раз одна из мер касается выплат подъемных пособий врачам и фармацевтам с высшим образованием. Эти средства составляют 100 и 150 тысяч рублей соответственно, - отметила Елена Воронович. - Вопрос обеспеченности медицинскими кадрами продолжает нас волновать.

Глава Макушинского района Василий Шишкоедов предложил не предоставлять медицинским работникам ведомственное жилье и не выдавать на руки подъемные деньги, а использовать федеральные программы для строительства им собственного жилья. Естественно, этот вопрос нужно проработать и внести изменения в закон.

Председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко подчеркнул, что должно быть комплексное и устойчивое развитие сельских территорий.

- Молодому врачу или любому другому специалисту должно быть интересно жить на селе. Ведь нужно, чтобы дети посещали детсад и школу, работали объекты социальной сферы, расцветала культура и проводились спортивные мероприятия, чтобы жизнь молодежи кипела, тогда молодежь поедет в село, - уверен Остапенко.

Во время дискуссии были подняты и вопросы подготовки медицинских кадров, благоустройство больниц и ФАПов.

Директор Курганского базового медицинского колледжа Татьяна Дзюк отметила, что сейчас в их учреждение поступают по среднему баллу аттестата.

- У сельских выпускников есть теперь возможность учиться в базовом колледже. Раньше у нас учился практически весь город, - пояснила она. - Сейчас у нас на обучении находятся 235 жителей села. И если с ними правильно отработать, то они могли решить проблему нехватки медицинских кадров в селе.

Дзюк остановилась и на подготовке зубных врачей.

- Подготовка таких специалистов велась в колледже с 60-х годов. И не удивительно, все зубные врачи – наши выпускники. В 2007 году вышел приказ Министерства образования России по определению перечня специальностей для подготовки. Там было сказано, что с 2009 года по специальности «Стоматология» подготовка закрывается, - рассказала она. – И это проблема не только Курганской области, но и всей России. С тех пор нет образовательного стандарта. На этот вопрос везде отвечают, что в стоматологах нет необходимости.

В конце разговора было отмечено, что необходимо использовать любые возможности для решения кадрового вопроса не только в медицине, но и других сферах.

По итогам «круглого стола» все предложения и замечания будут обработаны, с какими-то инициативами будут выходить на федеральный уровень.  

Елена Вагаренко, информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также