Владимир Левитский: «Моя мечта сделать КГСХА визитной карточкой Зауралья»

Владимир Левитский: «Моя мечта сделать КГСХА визитной карточкой Зауралья»

Корреспондент ИА «Росмедиаконсалтинг» встретился с новым руководителем Курганской сельскохозяйственной академии. На пост врио ректора Владимир Левитский, бывший начальник Курганского погранинститута, был назначен меньше месяца назад.

- Владимир Юриевич, уже освоились на новом месте?
 
- Стараюсь вникать быстро, потому так как задачи стоят серьезные. Надо готовить высококвалифицированных специалистов. Скоро начнется подготовка к защите дипломных работ, к завершению учебного года. Весна пришла, время летит быстро.
 
- Первые впечатления от работы с людьми «без формы». Сколько в общем и целом Вы прослужили?
 
- Достаточно много! 32 календарных года. Но мнение, что я привык работать только с людьми в форме, ошибочно. Почему-то все считают, что я кадровый военный. Я никогда им не был. Я всю жизнь прослужил в спецслужбах - в Комитете государственной безопасности, а потом в Федеральной службе безопасности России. Начинал с младшего оперуполномоченного, вырос до должности первого заместителя начальника управления ФСБ, затем служил в Москве, в Академии ФСБ России, начальником контрразведовательного факультета, руководил там же институтом подготовки оперативного состава, потом был назначен Указом Президента Российской Федерации начальником Курганского пограничного института ФСБ России.
 
- Тем не менее, это совершенно иная система взаимоотношений…
 
- Может, складывается впечатление, что это муштра и беготня с автоматами. Нет. Это в первую очередь интеллектуальная работа, это подготовка оперативных сотрудников - все, что я мог бы сказать по этому поводу.
 
- В таком случае в новой и предыдущей работе много общего…
 
- Достаточно много общего! Мы и там и здесь работаем по федеральным госстандартам министерства образования и науки. Там и здесь люди получают дипломы о высшем и среднем образовании. Принципы подготовки похожи. А военная форма, я к ней особо и привыкнуть не успел. Вы прекрасно понимаете, что сотрудник спецслужб себя «рекламировать» не должен. 
 
Конечно, есть своя специфика. И я хочу отметить, что мое базовое образование позволяет понимать, что происходит здесь, так как я окончил Северо-Кавказский горнометаллургический институт, по специальности «электроснабжение городов, промышленных предприятий и сельского хозяйства». Практику мы проходили как на промышленных предприятиях, так и на предприятиях сельского хозяйства.
 
- У Вас было время оглядеться на новом месте, какие проблемы лежат на поверхности и какие намечены первые шаги?
 
- Проблемы есть, ну как без них?! Вместе с тем, коллектив достаточно профессиональный. У нас эффективно работают диссертационные советы, профессорско-преподавательский состав - люди, в основном, с высоким научно-педагогическим потенциалом. Это вселяет уверенность в завтрашний день, в то, что умения, навыки и знания будут вкладываться в молодых людей и позволят готовить специалистов хорошего уровня подготовки, будущих работников агропромышленного комплекса, будущих мальцевых…
 
Хотелось бы, конечно, развиваться более быстрыми темпами, и особых-то препятствий нет, но в целом в стране сейчас ситуация сложная, она отражается на всем. Стараемся более рачительно подходить к расходованию денег.
 
- Финансирование военного вуза было более щедрым?
 
- И там были свои сложности. Оба вуза живут в унисон со своей страной, с проблемами и достижениями государства. Поэтому сейчас занимаюсь чем: как сэкономить деньги, как их более рационально использовать. Поджаться и сохранить, прежде всего, возможность тратить деньги на неотложные нужды.
 
- Раз уж мы говорим о современной ситуации, то как раз сейчас ощущается нехватка специалистов тех направлений, которые проходят подготовку в КГСХА - аграриев, инженеров. В связи с этой потребностью что-то изменится в вузе?
 
- Речь идет не о принципиальном изменении, а о развитии. Мы должны идти в ногу с жизнью, внедрять инновационные технологии, сблизить науку и практику. Я понял одно, и для этого не нужно быть ни ректором, ни ученым, развитие агропромышленного комплекса - это одна из первоочередных задач, об этом говорит и Президент В.В. Путин, надо развивать сельское хозяйство. Если мы обойдемся без импортных, непонятного качества продуктов, то значит у нас все остальное начнет развиваться нормально. Поэтому я вижу очень хорошую перспективу для специалистов, которые трудятся и будут трудиться в сельском хозяйстве.
 
- То есть вы вновь возглавляете вуз стратегического направления?
 
- Там пограничная безопасность, здесь продовольственная. Безопасность - ключевое слово!
 
- Грядет новый набор абитуриентов. Что-то изменится в этом году?
 
- Приходилось слышать, что в связи с «демографической ямой» мы якобы не сможем набрать нужного числа первокурсников. Но мы уже начали работать в этом направлении, есть план профориентационной работы в школах, в районах, в городах региона, в близлежащих областях, в том числе - в Казахстане. Уверен, что инженер-аграрий - это самое перспективное дело, и молодые люди не ошибутся, если решат поступать в Академию.
 
Я встречался с рядом известных в области руководителями АПК, все ставят задачу: нужны квалифицированные кадры. Я обсуждал с ними вопросы прохождения практики, чтобы ребята проходили ее на предприятиях, на которых можно действительно чему-то научиться и в дальнейшем там работать.
 
- Какие-то наработки с прежнего места работы Вы будете применять здесь?
 
- Безусловно. Полученный опыт универсален. Вы наверно проезжали мимо КПИ и видели, как там здорово и красиво получилось?
 
- Здесь будет так же?
 
- А вот это моя мечта! То, что у меня получилось на прежнем месте службы. Я приложу все силы, чтобы сделать академию визитной карточкой Курганской области. Чтобы она была красивой, привести все в порядок, чтобы материальная база была соответствующая, потому что двигать науку на устаревшем оборудовании, которому десятки лет, тяжело.
 
Мы и сейчас называем инфраструктуру, территорию вуза академгородком, главное - не растерять то, что есть сегодня, и дальше только приобретать и улучшать. Делать так, чтобы училось, работалось и жилось здесь все комфортней. Наша конечная цель - высококвалифицированный специалист и патриот нашей страны, нашей хлебосольной Курганской области.
 
Начиная с этого выпуска студентов, буду безусловно интересоваться, как устроились мои ребята, какие они показывают результаты, какую пользу приносят, как применяют полученные знания на практике. Обязательно буду наблюдать за их профессиональным ростом и, надеюсь, буду гордиться.
 
- Недавно шли разговоры об объединении двух вузов - КГУ и КГСХА. Что Вы думаете по этому поводу?
 
- На мой взгляд, эта тема требует глубокой проработки и анализа. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Целей и задач у Курганской сельхозакадемии вполне достаточно.
 
- Есть ли задумки каких-то совместных проектов КГСХА и КПИ?
 
- У нас всегда были добрососедские отношения с П.Е. Подгорбунских (бывший ректор КГСХА - прим.авт.), мы проводили совместные мероприятия. Надеюсь, эта традиция продолжится.
 
 

 

Татьяна Хильчук, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также