16 +

«Кто крайний?» в этих многодневных очередях

«Кто крайний?» в этих многодневных очередях

 Идут последние недели бесплатной приватизации. Времени на раздумья и откладывания на завтра практически не осталось. Последний день подачи заявлений 28 февраля. Десятки тысяч человек по всей стране сутками ждут своего часа просто потому, что тянули до последнего. Сегодня жители Кургана штурмом берут жилконторы и осаждают кабинеты чиновников.

Сроки уже переносились трижды и вряд ли государство будет ждать еще. Исключение сделают для ветеранов войны и очередников-военнослужащих, которые получат заслуженные метры после 1 марта, жителей хрущёвок, ждущих расселения, и детей-сирот. То есть самых незащищенных категорий россиян.

Эксперты говорят, что именно сейчас у всего населения страны последний шанс стать собственниками бесплатно.

«Такие очереди, что мои соседи собираются занимать очередь в полночь», - говорит одна из ожидающих.

Чиновники уверяют: переплачивать и обращаться к риелторам стоит только в крайнем случае: если вас нет в городе. В любой другой ситуации успеть приватизировать квартиру без денег можно и самому. Главное - до конца февраля написать заявление, для начала этого будет достаточно.

Виктор Лушников, директор МКУ «Жилищная политика» Кургана прокомментировал ситуацию так: «Очереди действительно большие, половина управления на это работает – увеличили число сотрудников отдела на 6 человек, сейчас их работает 10. Два специалиста – это только на приеме документов, а ведь еще кому-то эти документы надо обрабатывать! Принимаем, сколько возможно, с 8 часов 30 минут до 16 часов. Сегодня в день поступает 20-30 документов, а очереди все не кончаются».

Мониторинг не приватизированных квартир показал, что основными причинами, по которым граждане не оформляют передачу жилых помещений в собственность, являются отсутствие документов на занимаемое жилое помещение, семейные споры о долях собственности, долги по коммунальным услугам.

После 1 марта квартиру придется выкупать. Но уже по цене близкой к рыночной. А само понятие "приватизация жилья" должно исчезнуть навсегда.

Сейчас в России приватизировано более 85% жилой недвижимости страны. В сравнении с Америкой и Европой это очень много.

В той же Германии в собственности находится лишь половина домов. Объяснение простое: владеть недвижимостью значит полностью оплачивать ее содержание из своего кармана. Страховать, делать ремонт, нести коммунальные расходы и платить налоги. А это дорого.

К примеру, в США налог на недвижимость составляет от 1,5 до 3% от рыночной стоимости дома в год.

Привыкать самим отвечать за свое имущество вскоре придется и российским собственникам. Для кого-то это станет дорогим удовольствием. Особенно после введения нового налога на недвижимость.

Дарья Кондратенко

12.02.2013

Комментарии

Олег 14.02.2013 07:25

Хорошо, что продлили, а то я в очереди 801 к лету видимо получу...

Оставить комментарий