Ученые из Йельского университета выяснили, что большинство позвоночных при наличии выбора между невкусной, но калорийной пищей, или вкусной, но с низкой энергетической ценностью, выберут первое.
Татьяна Лима Феррера, одна из авторов исследования, пояснила: «Различные нейронные цепи в подкорковой части переднего мозга отвечают одновременно за чувство удовольствия от употребления сладкой пищи и за подсчет калорий».
Нейробиологи провели опыт на мышах, целью которого было определить соотношение количества дофамина (известного как «гормон радости») после потребления пищи разной калорийности. В ходе эксперимента исследователи заметили, что нейронные цепи вовлечены в восприятие вкуса, тогда как цепи в спинном мозге распознают энергетическую ценность продукта, пишет «Газета.ru».