Зауральские промышленники обеспокоены ростом налоговых проверок

Зауральские промышленники обеспокоены ростом налоговых проверок

О бюджетном процессе Зауралья шла речь на очередном заседании правления курганского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей 21 июля.  

Заместитель председателя Курганской областной Думы – председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев кратко рассказал о ситуации с наполняемостью зауральской казны.

- Как вы все знаете, в проекте бюджета заложены доходы в сумме 34,3 миллиардов рублей. Расходы составят более 37 млрд рублей. Дефицит должен составить 3,2 млрд рублей, - отметил Кафеев. – Кроме этого, в проекте заложено 4,4 млрд рублей от продажи имущества области. Но эта цифра, как бы сказать, «бумажная», для того, чтобы сверстать бюджет. Так как на такую сумму мы ничего продать не сможем. Сюда заложены наши дорожные предприятия, спортивные объекты, поэтому продажи не будет. Есть имущество в виде газопроводов, которые можно реализовать, но сумма от этого будет небольшая.

По словам Кафеева, в реальности дефицит бюджета области более 7 млрд рублей, и это мешает развиваться региону.

- Обозначу по статьям, куда уходят наши средства: на образование тратим 3,2 млрд рублей. Но эта сумма ежеквартально уточнятся. Здравоохранение получает 6,3 млрд рублей. Социальная политика — 7,3 млрд, около 1,5 млрд - это прямые выплаты населению, физкультура — 500 миллионов рублей. На национальную экономику уходит около 6 млрд. Самая большая часть из этого дорожный фонд — 3,2 млрд, на сельское хозяйство тратится 2,2 млрд. Из этого состоит наш проект бюджета, - подчеркнул Евгений Кафеев. - Таким образом, дефицит и те средства, которые мы получили бы от продажи, серьезно сказываются на текущем финансировании.

Кафеев подчеркнул, что за первый квартал собираемость налогов идет по плану.

- За первое полугодие подоходный налог составит около 4 млрд рублей. За год эта цифра достигнет 9 млрд. Значительно вырос и налог на прибыль. Это было неожиданно. К концу года будет понятно, из-за чего происходит увеличение: или это оптимизация, которую провел бизнес, или предприятий, или же на это повлияло изменение администрирования. 2015 год прошел под знаком тотальных проверок предприятий, и в 2016 году это продолжается. Ходят разговоры, что налог на прибыль собрали благодаря дополнительному налогообложению, - сказал он. – Нас пугают,  что это могут быть последние платежи. 

Федеральная поддержка Курганской области увеличилась. Однако, по словам Евгения Кафеева, вторая беда Зауралья в том, что «у нас есть деньги, но мы не можем их эффективно использовать».

К разговору о бюджете области подключился исполняющий обязанности ректора Курганского государственно университета Константин Прокофьев.

- Проблема глобальная и на уровне одного региона ее решить невозможно. Не секрет, что многие зауральские предприятия, работая здесь, имеют прописку в другом регионе. Соответственно, налоги уходят в другие бюджеты. Не пытались выступить с законодательной инициативой, чтобы юридическое лицо было зарегистрировано в том же субъекте, где работает, - спросил Прокофьев.

Евгений Кафеев пояснил, что, по Налоговому кодексу, предприятия платят налоги по месту фактического адреса.

- Это же не только заводы, это и различные сетевые организации, - продолжил Прокофьев. - Цифра от этих поступлений в бюджет могла бы быть огромная. От областной Думы выйти с законодательной инициативой на Госдуму. Можно этот вопрос совместно отработать. И из-за этого дотационные регионы, как Курганская область, проседают. Хотя могли с помощью этих средств существенно поправить свое положение.

- Нужно отработать этот вопрос, - заключил Кафеев.

Промышленники затронули тему о постоянных налоговых проверках.

- Я хорошо помню 90-е годы, когда сельхозпроизводители забили весь скот чтобы заплатить налоги. И сейчас у нас нет курганской породы скота. Это кончится тем же самым — не будет здесь очень многих предприятий. Я знаю десяток предпринимателей, которые собираются отсюда уходить. И кончится это плачевно. Мы понимаем, что это государственная политика, способ наполнения бюджета, - рассказал генеральный директор «Предприятия «Сенсор» Виктор Кузнецов. - Работа налоговой инспекции упростилась. Занимаются не проверками, а поисками фирм-однодневок. Законодательство позволяет новым организациям работать год-полтора без проверок. Отсюда все и беды. Пусть налоговая начинает проверять через три месяца или квартал. И все нормально будет.

Кузнецов обеспокоен, что из-за таких проверок в Зауралье перестали открываться новые производства.

- Такие проверки больно ударят по нашей промышленности. Есть возможность, чтобы открывать предприятия, но идет борьба с поиском налоговых преступников. А в таких условиях сложно что-то создавать, - подчеркнул он.

Председатель регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей, председатель совета директоров ОА «НПО «Курганприбор» Сергей Муратов отметил, что в этой ситуации нужно разбираться.

- Ведь есть нарушения на грани преступления — заведомый уход от налогов, и есть случайные нарушения. Почему все предприятия должны нести ответственность? – поинтересовался он.

По инициативе Сергея Муратова, на обсуждение в областной Думе промышленники вынесут вопросы об ответственности за налоговые нарушения и выдаче земле под строительство предприятий вне конкурса. 

Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Екатерины Сычковой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Экономист
22.07.2016
Проблема «прописки» в другом регионе не новая. Только раньше это приносило значительно больше «головных болей», а теперь с развитием системы электронной отчётности всё стало проще. Но ведь регионы-соседи тоже не так просто сидели, а установили у себя порог годового оборота, при котором предприятия вообще не проверяются. Вот так вот наши налоги уходят в другие бюджеты. Ну а нам кто не даёт перенять эти методики? Выступить с законодательной инициативой чтобы юридическое лицо было зарегистрировано в том же субъекте, где работает- дело хорошее, но не факт что только от этого «будет нам счастье». Но что то делать нужно и срочно.
Написать комментарий

Читайте также