Виктор Кузнецов о Кургане: «Меньше политики, больше экономики!»

Виктор Кузнецов о Кургане: «Меньше политики, больше экономики!»

20 августа Кургану исполнится 337 лет. Гость рубрики «День города», руководитель предприятия «Сенсор», доктор технических наук Виктор Кузнецов поделился своим мнением о малой родине. 

- Почему Вы живете в Кургане?

- Мало трачу времени на дорогу от дома до работы. Где живет человек - это абсолютно не принципиально. Ученые и бизнесмены живут в гостиницах, перемещаются по миру. Последние 2 года много времени посвящаю научной работе в Екатеринбурге.

- Но ведь Вы часто сетуете, что не хватает условий для развития бизнеса…

- Не надо связывать это с городом. Город - это среда обитания, друзья коллеги. Курган люблю, здесь моя родина, проезжаю мимо 42-й школы - ностальгия. На предприятии прекрасный коллектив, мы создавали его 24 года. Чтобы создать что-то новое, нужно пройти такой же длинный путь. А если о городе, то бюджет Уральского Федерального университета 7 млрд рублей в год, бюджет Кургана - 6 млрд. Дальше уже цифры не нужны. Думаю, что должно быть 10-12 млрд рублей, чтобы город был красивым и комфортным для жизни.

- Чего не хватает Кургану?

- Культуры! Культуры прежде всего в широком смысле. Курган всегда был культурным центром с хорошей подготовкой молодежи в школах и вузах. Здесь начинали свой путь выдающие люди. А сейчас слишком много политики и нет экономической базы, которая обеспечит развитие города и культурную среду.

- Мне кажется, это для России вообще типично.

- А для Кургана особенно. Мэр, например, или ректор университета должен свободно владеть английским. Я очень жалею, что в свое время не учил, общаюсь только по-немецки. Это говорит о чем - во власти должны работать молодые, высокообразованные люди. К человеку, владеющему иностранным языком, отношение инвесторов будет совершенно иное. Возьмите наши СМИ - все о политике, выборах, очередных кандидатах в депутаты… Кому нужна эта информация? Нужно профессионально заниматься экономикой! Должна формироваться культура бизнеса в школе, в семье. При высоких ценах на энергоресурсы мы можем и должны производить только высокотехнологичную продукцию.

- Нужна благотворная почва для развития новой экономики знаний?

- А у нас практически один научно-исследовательский институт – РНЦ "ВТО" им. Г.А. Илизарова. Я выступал неоднократно: давайте создадим Дом ученых, хотя бы объединим людей различных научных специальностей. Не нужно ученых бояться. Пример моего сотрудничества с Илизаровским центром считаю результативным. Новые и коммерциализуемые знания в настоящее время появляются на стыке наук.

- Как сделать так, чтобы люди с высоким IQ не уезжали?

- Нужно к ним относиться бережно, ценить. К каждому свой поход иметь. Это в мелочах выражается: авиарейс удобный сделать, хотя бы до Москвы не ночной. На велосипедах, чтобы удобно было по городу ездить, деревья не вырубать. Я стихи раньше о Кургане писал, так у меня было: «Улицы с кленами, переплетенными, проезжая часть - в зеленой трубе…». Помните, на всех улицах клены сплетались ветвями. Их уже не осталось - все вырубили, а воздух другой был!

- Я знаю, Вы интересуетесь историей Кургана…

- Мне интересна судьба края и города. Когда-то до революции, в начале ХХ века здесь вели бизнес предприниматели Покле́вские-Ко́зелл, богатейшие люди. Кстати, это они уговорили мою прабабушку сменить имя старшей дочери с Прасковьи на Станиславу. Она окончила гимназию, благодаря тому, что они дали денег на обучение. Впоследствии Станислава Андреевна Матвеева была директором многих школ в Кургане. И я изучаю историю Поклевских-Козелл, побывал в их доме в Екатеринбурге, сейчас в здании краеведческий музей, в Кургане два их дома уцелели, в одном из них родилась моя бабушка, которая в годы войны была председателем Глинского сельсовета. До революции одной из самых значимых фигур в истории Кургана был, на мой взгляд, С.А. Балакшин. Я раскопал, почему Сергей Александрович уехал именно в Томск, отдав ключи от завода «Турбинка» красным комиссарам. На заводе тогда производили турбины, они получили золотую медаль на выставке -ярмарке в Париже. Так вот Балакшин учился в Германии вместе с будущим ректором Томского политехнического университета, а в те годы индустриального института. Они дружили семьями, молодые, женатые ребята. И Балакшин уехал в Томский индустриальный институт, работал там, развивал научные основы гидроэнергетики Сибири и мукомольного производства. Все члены его семьи свободно говорили на трех языках.

- Курганцы, казалось бы…

- Он для меня пример. Его сын Борис Сергеевич был известным профессором Московского станкостроительного института, несколько курганцев учились у него в аспирантуре. Человек с мировым именем родился в деревне Логовушка. В КГУ надо организовать музей, водить туда ребят, показывать историю машиностроения Кургана, знакомить с биографией знаменитых инженеров и ученых земляков.

- История задает городу высокую планку?

- Да, главное меньше политики, больше экономики! Надо больше пропагандировать экономические идеи, учить развитию реального бизнеса, которые позволят городу развиваться. А.Г. Кокорина поддерживал на выборах именно потому, что была идея развития инноваций и поиска инвестиций.

- Пришли инвестиции?

- Сейчас время тяжелое… Инвестиционные проекты должны приносить реальную пользу. Вспомним отрицательный результат от прихода инвесторов-энергетиков. Цены на электроэнергию и тепло стагнируют развитие города. Перспективен проект развития фармацевтического производства ООО «Велфрам». Энергично развивает бизнес С.Н. Муратов, организует рабочие места и благоприятный имидж Кургана. Все, кто создает имидж Кургана в России и зарубежом, должны быть при делах. С ними общаться надо. Считаю, что кое-что сделал для развития города. Курганское предприятие «Сенсор» знают, по всей России. На предприятии работает более 350 человек, мы регулярно выплачиваем налоги более 50 миллионов рублей в год. «Сенсор» известный бренд по производству высокопрочного крепежа и трубопроводной арматуры, у нас 190 заказчиков. Мы коллективом ходим в бассейн, участвуем и побеждаем в спортивных соревнованиях.

Курган - земля, очень благоприятная для рождения талантов. Единственное условие: надо остановить отток молодежи, известно что 8000 молодых курганцев в возрасте от 14 до 29 лет ежегодно уезжают отсюда. Город - это боль. Вечером едешь по Советской и вспоминаешь старый Курган, город, утопающий в цветах. Ностальгия!

- Есть ли будущее у Кургана?

- Надо решить, чтобы промышленному бизнесу здесь создали благоприятные условия. Многое говорится о поддержке бизнеса. Слова - это слова, нужны дела. От властей требуются волевые решения. Нужно уметь правильно работать. А правильно - значит должен быть результат! 

Татьяна Хильчук, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Федот
20.08.2016
Муратов развивает, нет вопросов? А ещё кто?
Оксана
20.08.2016
Всё таки главное в Кургане — это люди. Отличные люди родились и живут в Кургане — это главная ценность и потенциал города и это замечают все гости нашего города. Времена меняются, меняются действующие лица, но герои всегда остаются.
Рады успехам Виктора Павловича, удачи ему во всех делах!
Написать комментарий

Читайте также