16 +

Кадровый ресурс промышленности: в Курганской области начала работу «Инженерная школа»

Кадровый ресурс промышленности: в Курганской области начала работу «Инженерная школа»

В Зауралье стартовал проект «Инженерная школа». Пока к нему присоединились 8 общеобразовательных учреждений Курганской области.  

Сегодня, 5 сентября, в Курганском областном лицее-интернате для одаренных детей состоялось торжественное открытие «Инженерной школы». Подобные идеи реализуются во многих российских регионах, а для Курганской области – это новинка.

По словам директора департамента образования и науки области Натальи Бобковой, данный проект решает несколько задач.

- Во-первых, найти тех школьников, которые хотят стать инженерами. Во-вторых, дать им знания по математике, физике и информатике, которые помогут получить высокие баллы по ЕГЭ. В-третьих, максимально мотивировать школьников, чтобы они поступали в наши вузы, - отметила она. – Следующий этап – трудоустройство молодых специалистов. Это будет зависеть от работодателей.

Бобкова отметила, что в такой школе будут обучаться 10-классники.

- Образовательный процесс будет идти в нескольких центрах. Также будут и дистанционные занятия. На каникулах также будут реализовываться образовательные процессы, - пояснила директор департамента. - Планируется, что давать знания в инженерной школе будут преподаватели наших вузов. Уже привлекли специалистов из Шадринского педагогического университета, Курганской сельхозакадемии. Неплохо бы было, если откликнется Курганский государственный университет.

Ученик 9 класса лицея для одаренных детей Алексей Крахмалов планирует связать свое будущее с инженерной специальностью.

- Считаю, что инженерные профессии уже востребованы. Я хочу поступить в инженерный вуз, - говорит молодой человек. – С 8 класса я заинтересовался робототехникой. Научился программировать и собирать роботов. Для меня это было не очень сложно, все доступно объясняли.

Ученица из Шатровского района Дарья Кандакова говорит, что для нее «Инженерная школа» - новое направление.

- Мне интересно этим заниматься, изучать, - отмечает девушка. – Пока я ничем подобным не занималась, а только наблюдала.

В рамках церемонии открытия школы присутствующие отмечали, что этот проект позволит привлечь абитуриентов на инженерные специальности. Еще раз было сказано, что заводы Курганской области остро нуждаются в грамотных специалистах.

Из предприятий в этот проект пока включилось лишь ЗАО «Курганспецарматура». Но, как рассказал первый заместитель директора департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Сергей Горбачев, в планах вовлечь в него все заводы и школы области.

- Обязательно всех ребят проведем по нашим предприятиям, познакомим с производством. Самое важное – это массовость, - подчеркнул Горбачев. – Предприятия прекрасно понимают, что школьники – это не обуза, а их кадровый ресурс. Уже идет здоровый процесс конкуренции за студентов. Надеюсь, что скоро промышленные организации начнут присматриваться и к ученикам школ. Я уверен, что «Инженерная школа» - выстрелит. В ней заинтересованы все участники этого процесса.

05.09.2016
Елена Вагаренко, информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Оставить комментарий