16 +

В России просрочка по автокредитам достигла 82,5 млрд рублей

В России просрочка по автокредитам достигла 82,5 млрд рублей

В настоящий момент в Росси каждый десятый автокредит является проблемным со сроком просрочки от 90 дней, сообщает газета «Известия», ссылаясь на исследования компании «Секвойя кредит консолидейшн».  

По данным «Секвойи», на 1 сентября 2016 года просрочка россиян по автокредитам достигла 82,5 млрд рублей. С начала года показатель увеличился на 20%. Из 1,4 млн выданных гражданам автокредитов 10% являются проблемными, на аналогичную дату прошлого года показатель был равен 7%. Всего, по словам президента «Секвойи» Елены Докучаевой, просрочено 200 тыс. автокредитов из 1,4 млн действующих, и эта цифра учитывает все ссуды с задержками платежей на срок от одного дня.

В общем объеме розничной просрочки (896,7 млрд рублей на 1 июля 2016 года, по последним данным ЦБ) просрочка по автокредитам занимает почти десятую часть. Автовладельцы всегда отличались высокой платежной дисциплиной, поскольку кредит на машины является залоговым, но кризис добрался и до них.

Как поясняет президент компании, этому способствует падение реальных доходов россиян (на 4,4% с начала года, по данным Росстата), а также сохраняющийся высокий уровень закредитованности (в 2016 году на одного заемщика приходится 1,8 кредита, в прошлом году — 1,7). Ставки по автокредитам остаются высокими — особенно в сравнении со стоимостью автоссуд за рубежом. Ставки по автокредитам в США не превышают 4% годовых, в Германии —5,5%,во Франции ставки по ссудам на авто составляют 5–7%, в России — 7–26% годовых.

Тем не менее банки не торопятся обращать взыскания на залоговые автомобили должников. По мнению Докучаевой, хранение изъятых автомобилей влечет дополнительные расходы для кредитных организаций. Кроме того, взыскание залога приводит к потере клиента. Такие последствия нежелательны для банков в разгар кризиса.

- Только если это не удается, банки начинают мероприятия по обращению взыскания на автомобиль. Сначала кредитные организации стараются убедить заемщика добровольно продать машину и вырученными средствами погасить задолженность. Если и это не удается, кредиторы обращаются в суд и в судебном порядке продают автомобиль, - сообщил газете начальник департамента по работе с проблемной задолженностью группы Бинбанка Сергей Голец. 

06.09.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото с сайта poluchenie-kreditov.ru.

Комментарии

Роман 06.09.2016 08:43

любишь машинки — люби и по кредиты за них платить.

Оставить комментарий