16 +

В России ждут «гонконгский» грипп. В Зауралье прибыла вакцина

В России ждут «гонконгский» грипп. В Зауралье прибыла вакцина

Сегодня главный санитарный врач Курганской области Григорий Хохлов объявил о старте прививочной кампании против гриппа и привился в числе первых.

По словам Григория Хохлова, ежегодно из-за осложнений гриппа Зауралье теряет 6-7 человек. Прошлый сезон «свиного» гриппа еще раз доказал эффективность прививки: из привитых никто не погиб.
В этом году вакцина от гриппа пришла без задержек, и врачи готовы привить зауральцам иммунитет от этого опасного вирусного заболевания. Пик заболеваемости традиционно ожидается в январе-феврале.
Сейчас в арсенале поликлиник 50% общего объема детской вакцины (57000 доз) и 30% взрослой. 
- «Гриппол+» и «Ультракс» - высокоочищеные, трехвалентные вакцины, - уточнил Григорий Хохлов. - Содержат в составе А(Н3N2), вирус гриппа типа В и А(Н1N1) («свиной» грипп). В этом году мы ожидаем, что будет более активен А(Н3N2), поэтому изменился состав вакцины, если в прошлом году в составе был вирус «Калифорния», в этом году вирус «Гонконг». 
Главный санитарный врач заверил, что вирус А(Н3N2) менее опасен, чем «свиной» грипп, то есть вызывает меньше осложнений. Однако игнорировать прививку не стоит. Бесплатно вакцину могут поставить в поликлинике по месту жительства люди, работающие в сфере образования, здравоохранения, коммунального хозяйства, дети, учащиеся высших и средних учебных заведений, призывники, а также пенсионеры старше 60 лет.
- В прошлом году было привито более 240 тысяч зауральцев, это 30% населения Курганской области, в этом году планируется привить около 380 тысяч жителей Зауралья, что составит примерно 40%, - надеется Григорий Хохлов.
06.09.2016
Татьяна Хильчук, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Светланы Хомко

Оставить комментарий