16 +

Левада-центр признан иностранным агентом

Левада-центр признан иностранным агентом

В реестр некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента, внесен «Аналитический центр Юрия Левады» («Левада-центр»), пишут «Ведомости».

Наличие у НКО признаков агента (финансирование из-за рубежа и политическая деятельность) установлено в ходе внеплановой документарной проверки, говорится в сообщении на сайте ведомства. По закону об НКО к политической деятельности, в частности, относится «формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения опросов общественного мнения и обнародования их результатов или проведения иных социологических исследований». А основанием для внеплановой проверки НКО может служить в числе прочего информация госорганов о наличии в деятельности НКО нарушений либо представление избиркома о проведении проверки на предмет нарушения избирательного законодательства.
Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин сообщил, что проверка началась во второй половине августа и закончилась 31 августа. 11 июля движение «Антимайдан» попросило Минюст признать «Левада-центр» иностранным агентом. Иностранным финансированием Минюст посчитал договоры, заключенные с западными университетами и международными исследовательскими компаниями. Юристы НКО намерены обжаловать это решение и пытаться выйти из реестра, основываясь на том, что договоры с иностранными компаниями давно не заключают. 
 
06.09.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото сайта m24.ru

Комментарии

Ириска 06.09.2016 13:43

двойные стандарты или что?

Оставить комментарий