16 +

Александр Смагин: «Для выполнения серьезных задач нужны люди с сильным характером»

Александр Смагин: «Для выполнения серьезных задач нужны люди с сильным характером»

Генеральный менеджер курганского хоккейного клуба «Зауралье» Александр Смагин в интервью порталу «Область 45» рассказал о состоянии и настроении команды перед стартом нового сезона.  

Напомним, что очередной сезон Высшей хоккейной лиги стартует уже 8 сентября. Курганская команда откроет его гостевым матчем 11 сентября против «Южного Урала» (Орск).

- Александр Сергеевич, в каком состоянии команда подходит к старту сезона?

- В целом я доволен как проходят предсезонные сборы. Команда работает, тренерский штаб профессионально относится к своему делу. Прошедшие предсезонные турниры были для нас плодотворными. На турнире памяти Н.В. Парышева мы стали вторыми. В Перми заняли четвертое место, а в Тюмени победили. Приятно, что мы выиграли «Рубиновый Кубок». Хотя начали этот турнир неудачно, но потом команда собралась и показала хороший хоккей.

- В сезон входим с хорошим настроением?

- Да. Начнем этот чемпионат с хорошим настроением и позитивной уверенностью. Приглашаю всех любителей хоккея на наши игры. Команда работает, старается, и с уверенностью могу сказать, что игроки «Зауралья» на каждый матч будут выходить с желанием победить.

- Состав команды серьезно обновился. Это связанно с тем, что в прошлом сезоне поставленные цели не были выполнены?

- С тем составом мы отработали 2 года. Я изучил хоккеистов. Для выполнения серьезных задач нужны люди с сильным характером. Ведь в матчах плей-офф проявляются лидерские качества игроков. Посчитал, что нам в этом плане еще расти и расти. Поэтому мы решились на обновление состава. Все кандидатуры обсуждали с главным тренером. Тех хоккеистов, которые ему понравились по человеческим и игровым качествам, оставили. С остальными расстались. 

- Наша вратарская линия не претерпела изменений. Рассматривалась кандидатура третьего голкипера?

- Мы довольны работой Ильяса Гафиуллина и Сергея Агеева, надеемся на наших голкиперов. Сейчас с основной командой работает вратарь из молодежной команды «Юниор». К тому же могут быть откомандированы игроки из новокузнецкого «Металлурга», нашего клуба-партнера в Континентальной хоккейной лиге. По моему мнению, голкипер растет, когда слаженно работает оборона. Если приедет супервратарь, и если защита не старается, то и он ничем не поможет. Если линия обороны не совершает ошибок, то и стражи ворот чувствуют уверенность.

- Кстати, как оцениваете трехлетнее сотрудничество с новокузнецким «Металлургом»?

- За это время не все получилось, но мы работаем. Сотрудничество – это тонкий процесс. В каждой команде КХЛ своя политика. Где-то больше ребят отсылают в фарм-клубы, где-то меньше. Из Новокузнецка у нас в составе всегда были 1-2 человека, которые помогали в течение чемпионата. Но я всегда говорю, что мы должны рассчитывать на свои силы. Получалось неплохо работать с клубом КХЛ у ижевской «Ижстали». Прошлые сезоны «Северсталь» (Череповец) активно им поставляла игроков. Но как будет нынче, неизвестно.

С «Металлургом» у нас есть договоренность на этот год о том, что мы будем использовать только тех игроков их состава, которые будут приносить реальную пользу. Это нормальное, профессиональное отношение.

- Хоккеисты курганского «Юниора» будут проходить в основной состав?

- На данный момент с взрослой командой тренируются три человека из «молодежки» - Александр Юшков, Андрей Безносов и Максим Семенов. Изначально их было пятеро, но двух отправили обратно в «Юниор». Мы на них рассчитываем. На данный момент они себя хорошо зарекомендовали. Но начнется сезон, там будут совершенно другие матчи. Если они готовы помогать, расти в своем мастерстве, то будут играть. Все в равных условиях – курганские и некурганские. У каждого есть шанс.

- С главным тренером «Юниора» есть взаимопонимание?

- Для этого мы его и пригласили. Парень молодой, перспективный. У него есть страсть и желание работать, а это самое главное. Подключаем его к тренировкам «Зауралья». У нас общая схема развития клуба. Каждый игрок «Юниора» знает требования основной команды. С моей точки зрения, в команде МХЛ должен работать молодой тренер.

- С новым президентом клуба Сергеем Пугиным уже встречались?

- Официальной встречи с руководством команды еще не было, но думаю, она скоро состоится. В любом случае будет обозначена задача на сезон. И она будет высокой. Это попадание в первую восьмерку по итогам регулярного чемпионата, а остальные цели будут сказаны по ходу чемпионата.

- А встречу с болельщиками планируете провести?

- До чемпионата такого мероприятия, к сожалению, не будет. Команда готовится, и не хотим их отвлекать. Встречу можно провести по ходу сезона, во время перерывов. Тем более, для этой встречи все нужно красиво организовать. А общаться с болельщиками мы всегда готовы! Самое главное, чтобы команда радовала своей игрой и победами. 

07.09.2016
Елена Вагаренко, информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Евгении Пересторониной.

Комментарии

Александр 07.09.2016 17:04

Вперед ЗАУРАЛЬЕ! Удачи в новом сезоне! Как говорится ни пуха, ни пера…

иван 12.09.2016 08:31

каждый год одно и тоже опять ни одного местного пацана. для кого этот хоккей. на школу вообще забили. молодец прозоров хорошего менеджера подобрал.

В ответ Ивану 15.09.2016 13:52

Смагин уже какой сезон говорит на чисто русском: «Шанс есть у всех, и у курганских, и не у курганских». Пусть зарекомендовывают себя, показывают уровень и будет всем счастье! Надоели со своим: «опять варяги», «как жить» и так далее!

Оставить комментарий