16 +

В Кургане открылась выставка резидента Парижского центра искусств. ФОТО

В Кургане открылась выставка резидента Парижского центра искусств. ФОТО

Выставка заслуженного художника России Владимира Колова в областном художественном музее посвящена его 55-летию. Уроженец Куртамыша представил почти 40 живописных полотен.

На открытие выставки собралась почти вся курганская культурная элита - художники, музыканты, дизайнеры, журналисты. Искусствоведы отмечали удивительную цветовую палитру работ и произносили слова «импрессионизм» и «пуантилизм». Сам же автор работ, профессор Ханты-Мансийского института дизайна и прикладных искусств Владимир Колов дает своему стилю более широкое определение.
- Я его называю ассоциативный реализм. Реализм - это широкое понятие, сюда можно отнести какие-то моменты импрессионизма, экспрессионизма, композиционно-пластические поиски абстрактных работ можно использовать. В целом, основа фигуративная, предметы, люди узнаются, значит, я могу назвать это реализмом.
Тем не менее, реальность, выплеснутая Владимиром Коловым на полотна - плод глубоких раздумий и серьезного анализа. Что, впрочем, по словам посетителей выставки, не мешает им просто наслаждаться тонкой эстетикой картин.
- Мой любимый писатель Федор Михайлович Достоевский. Он мне очень близок, - поделился художник. - И в моих работах всегда присутствует содержательная составляющая. В них есть столкновение, находка. Художник ведь очень ограничен, у него есть только краски, пятно и линия. Все! Он не должен выходить за рамки композиции. Из этого набора средств нужно постараться сделать что-то, за чем будет просматриваться философская составляющая. Если это получилось, то работа удалась.
А мысли зачастую не самые радостные. Так, революция 1917 года предстает в картине Колова «Реальность 2» в образе сминающего железными колесами все живое паровоза. Полотно, по словам автора, несет в себе предостережение, что смутные времена вот-вот могут наступить снова. 
«Вечерний разговор» - вариация на библейскую тему «Тайной вечери» - напоминает, что выбор между «черным» и «белым» человеку приходится делать ежеминутно, и нередко выбор не в пользу «белого».
- Это, может, и не совсем «Тайная вечеря», но по количеству персонажей совпадает. Вечный диалог добра и зла, столкновение черного и белого. И черного в этой работе все-таки больше. Таковы мои ощущения, - говорит автор.
На выставке представлены и полотна, созданные в Парижском центре искусства Cité internationale des arts, где Колов проработал 2 месяца.
- Меня там сделали резидентом, я могу в любое время приезжать, - доволен художник. - Часть из 18-ти работ разошлись по коллекциям, остальные я привез сюда. Работал с удовольствием, и это сказалось на качестве. 
Вообще Владимир Колов любит путешествовать. За последние полтора года у него было 4 персональных выставки в городах Урала, художник приезжал на них сам, за рулем, и более того, самостоятельно привозил и картины.
- Цепляю прицеп к машине и еду, на одном месте долго не могу, мне постоянно нужно движение, - улыбается Владимир Колов. 
В Кургане живописец задержится до 15 октября.
08.09.2016
Татьяна Хильчук, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий