16 +

Продукция зауральского завода отправлена в Бурятию

Продукция зауральского завода отправлена в Бурятию

В Курганской области на заводе «Далспецстрой» в городе Далматово изготовлены сорбционные колонны для АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ» АО «Атомредметзолото»). 

В настоящее время это предприятие ведет строительство локальной сорбционной установки (ЛСУ) на Источном месторождении урана в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия, сообщает пресс-служба завода. ЛСУ предназначена для извлечения урана на специальную ионообменную смолу из продуктивных растворов. Затем насыщенная ураном смола транспортируется для дальнейшей переработки в главный производственный корпус.

- Монтаж основных частей ЛСУ, в том числе сорбционных колонн, мы планируем завершить до 01 октября. Освоение месторождения будет начато досрочно, в рамках реализации проекта «Сокращение времени протекания процесса при вскрытии и подготовке запасов урана» Производственной системы «Росатома». Одна из залежей Источного месторождения уже подготавливается к добыче (закисляется). Это сделано для ускорения начала добычных работ, что позволит получить продуктивные растворы с кондиционным содержанием урана, которые можно будет начать перерабатывать одновременно с запуском в эксплуатацию ЛСУ, - рассказывает генеральный директор АО «Хиагда» Александр Глотов.

Напомним, что до настоящего времени АО «Хиагда» вело отработку только Хиагдинского месторождения с запасами 10 849 т урана. Вовлечь в отработку другие месторождения позволил запуск собственного сернокислотного завода. Получая непосредственно на производственной площадке собственный реагент, основные объемы которого используются при добыче методом скважинного подземного выщелачивания, предприятие может не только увеличить объемы производства металла, но и существенно снизить себестоимость за счет расходов на логистику.

Запасы Источного месторождения составляют 2055 т урана. Параллельно АО «Хиагда» готовится к освоению Вершинного месторождения с защищенными запасами в 4 577 т урана.

Заказ оборудования на заводе в Курганской области произведен, учитывая положительный опыт сотрудничества с АО «Далур» - предприятием Уранового холдинга «АРМЗ», отрабатывающим зауральские месторождения по технологии скважинного подземного выщелачивания. Кроме того, между Урановым холдингом «АРМЗ» и правительством Курганской области подписано Соглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместную работу по подготовке создания индустриального парка в Далматово. 

08.09.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото предоставлено пресс-службой АО «Хиагда».

Комментарии

Василий 08.09.2016 16:46

ух ты…

Оставить комментарий