16 +

Обзор новостроек: рынок первичного жилья в Кургане начинает оживать. ФОТО

Обзор новостроек: рынок первичного жилья в Кургане начинает оживать. ФОТО

Пресс-тур по новостройкам прошел в Кургане 7 сентября. В программе - 7 строящихся и уже готовых объектов. Тур организован при содействии Сбербанка.

Журналисты, блогеры, представители органов власти и Сбербанка побывали в трех микрорайонах – Заозерный, бульвар Солнечный и поселок Лесной, где оценили квартиры в жилых комплексах «ZAОзерный», «Семерочка», «Дружный», «Эверест» и «Талисман» и поделились впечатлениями за чаем от «Чайной точки». 
16 микрорайон. Остановка в голом поле. К жилому комплексу «ZAОзерный» ведет бетонная тропа. Маршрутный автобус застройщика ООО «Речелстрой» отъезжает и возвращается трижды в день - утром, в обед и вечером. Три пятиэтажки уже сданы, две готовятся к заселению этой осенью. Всего запланировано 41 здание. Будет здесь и магазин, и парковки, и дорога, и автобусное сообщение. Пока же преимущество только одно: квартиры сдаются с полной отделкой (обои, натяжные потолки, ламинат, сантехника), можно заехать в тот же день и денег на ремонт не понадобится.
Лучше продаются бюджетные квартиры-студии, рассказывают сотрудники компании, которая занимается продажей квартир в этом доме. Для молодых семей актуальны малогабаритные двухкомнатные квартиры по 1600 тыс. рублей.
7 микрорайон. Жилой комплекс носит созвучное географическому положению название «Семерочка». Представитель застройщика ООО СК ДГЛ рассказывает: цены пришлось ощутимо снизить, «так как кризис, у людей денег нет». Зато теперь студия без отделки в кирпичном доме обойдется покупателю всего в 900 000 рублей. До обвала рынка недвижимости такие цены и не снились. «Кто понимает, предпочитает кирпичный дом - он теплее, лучше шумоизоляция», - поговаривают между собой журналисты. Пока на лавочке у подъезда только бабушки, они наверняка «понимают», хотя мамы с колясками наверняка тоже оценят лифт с широкой дверью, который подается прямо к входной двери.
4 микрорайон. Жилой комплекс «Дружный», кажется, крепче предыдущих дружит с тем, что может в жизни понадобиться: пятиминутной доступности «Магнит» и остановка. При этом дом удален от шумного проспекта Голикова. Все «трешки» здесь уже проданы, стоимость менее габаритных квартир ООО СК Геометрия начинается с 1400 тыс. рублей.  
На проспекте Голикова оправдывает свое название десятиэтажка «Эверест» ЗАО «Кургансельстрой». В глаза сразу бросается мужчина, с трудом поднимающий на крутую металлическую лестницу у входа коляску с ребенком. Зато вид с десятого этажа открывается захватывающий, а в самом доме «Соляная пещера» и салон красоты.
2 микрорайон. Жилому комплексу «Атлант» еще далеко до полной сдачи. Но тому, кто нацелен выбрать приспособленное для жизни место, дорога именно сюда: рядом поликлиника, школа, два детских сада и торговый центр. Кроме того, через некоторое время руководство обещает хорошую детскую площадку за 2 млн рублей, огороженную территорию и освещение по его периметру.
Цена квартир-студий здесь начинается от 926 тыс. рублей, однако застройщик предлагает два варианта покупки - квартира с чистовой отделкой и без. Отделку обещают сделать хорошую, а не «эконом-класса», заверяют, что этим не зарабатывают, а только привлекают клиентов.
Бульвар Солнечный. АО «Сибирский газовик» своим многоквартирным домом гордится: «первая береговая линия» (берег Тобола, рядом пляж), территория огорожена и благоустроена. В непосредственной близости находятся школа, магазины, супермаркет «Метрополис». Лоджии остеклены. 
Поселок «Лесной». Жилой комплекс «Талисман» - одна из самых загадочных строек Кургана. Изначально проект предполагал таунхаусы, но цена их оказалась для курганцев неподъемной. Тогда застройщик поделил элитные домики из красного кирпича на вполне элитные квартиры. У комплекса - центральное водоснабжение, свой септик, своя газовая котельная, просторный двор и большая парковка. Жильцы первых этажей будут входить в свои двухуровневые квартиры через отдельный вход. Правда, цены тут начинаются от 2 млн 900 тыс. рублей и выходят за пределы 5 млн рублей, и это без чистовой отделки.
- Все дома аккредитованы в Сбербанке, – рассказал Дмитрий Кузьмин, начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Курганского отделения Сбербанка. – За первое полугодие Сбербанк выдал кредитов на сумму более 1,5 млрд рублей. Это на 7% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Средняя сумма по ипотечному кредиту составляет – 1 млн рублей. За 8 месяцев этого года выдано 1488 ипотечных кредитов – рост составил почти 100 кредитов.
По словам застройщиков, после летнего затишья сейчас рынок жилья активизируется. Среди предложений – не только самые ликвидные студии «эконом-класса», но и двух- и трехкомнатные квартиры с черновой и чистовой видами отделки. Люди по-прежнему склоняются в пользу недорогого жилья (до 1 млн 800 тысяч рублей) и предпочитают, чтобы в квартирах был минимальный ремонт.
Продление в 2016 году программы «Ипотека с государственной поддержкой» поддержало рынок жилья в Зауралье, считают эксперты. Так, значительная часть ипотечных сделок в Курганском отделении Сбербанка пришлась именно на госпрограмму, по которой зауральцы приобретают жилье под 11,9%. Ипотека доступна и за счет субсидий, которые позволяют покупателям рассчитывать на снижение банковских процентных ставок. Взять ипотечный кредит под 7,5% можно в рамках региональной госпрограммы развития жилищного строительства до 2018 года и в ближайшее время под 5% по федеральной программе «Жилье для российской семьи». 
Программа «Жилье для российской семьи» дает право гражданам приобрести жилье по ограниченной и фиксированной цене. Доступность обеспечивается ценой по программе, квадратный метр реализуется по цене ниже рыночной на 20%, при этом стоимость 1 кв. м. жилья не превышает 35 тысяч рублей. Программой предусмотрена обязательная чистовая отделка квартир, установка сантехники, приборов учета воды и электроэнергии.
В настоящее время 23 категории граждан имеют право стать участниками программы: в частности, работники бюджетной сферы, молодые семьи, не имеющие детей (если возраст обоих супругов не превышает 35 лет), семьи, имеющие двух несовершеннолетних детей или детей под опекой (без ограничения возраста супругов), одинокие родители, граждане, получившие «материнский капитал» или другие социальные выплаты (субсидии), ветераны боевых действий, вдовы военнослужащих. В программе не прописаны возрастные ограничения. Главное, чтобы люди имели возможность приобрести квартиру или получить ипотечный кредит. Во втором случае важно наличие у семьи сбережений на первоначальный взнос.
В 2016 году в рамках программы планируется ввести в эксплуатацию более 13 тысяч квадратных метров жилья, в 2017 году – более 80 тысяч. 
09.09.2016
Татьяна Хильчук, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Комментарии

татьяна 09.09.2016 12:32

А что про «снегири» «апельсин» и пр.молчим.такие «творения» стоят четыре года. Похоронили уже сму кпд )

Оставить комментарий