16 +

Росстат: в России замедлился экономический спад

Росстат: в России замедлился экономический спад

Росстат подвел итоги социально-экономического развития России за первое полугодие 2016 года.  

По данным статистики, в первом полугодии 2016 года наблюдалось замедление экономического спада. Так, валовой внутренний продукт в январе-июле снизился на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как год назад этот показатель составил 3,7%, пишет «Российская газета».

Основное влияние на замедление темпов спада оказала ситуация в промышленности, сельском хозяйстве и транспорте. Так, промышленное производство за полгода выросло на 0,3%, производство продукции сельского хозяйства - на 3,2%, а грузооборот транспорта увеличился на 1,3%.

Улучшение ситуации в промышленности и сельском хозяйстве сказалось на показателях уровня жизни населения. Так, численность официально зарегистрированных безработных в июле 2016-го года, по данным Росстата, снизилась на 3,1% по сравнению с показателем годичной давности.

Среднемесячная заработная плата в июле составила 36 тысяч 525 рублей, что на 7,8% выше, чем было год назад. Однако реальные располагаемые денежные доходы населения оказались на 1% ниже, чем в прошлом году. О сокращении покупательной способности населения говорит такой показатель, как оборот розничной торговли. Он упал на 5,6%. Кроме того, люди стали меньше откладывать «на черный день». Объем сбережений упал на 4%.

Между тем, демографические показатели в первом полугодии 2016 года внушают определенный оптимизм. Так, численность населения России выросла с начала года почти на 110 тысяч человек. Естественный прирост населения в первом полугодии зафиксирован в 35 субъектах Российской Федерации.

Доходы бюджетов всех уровней в первом полугодии 2016 года составили 4 триллиона 617 млрд рублей, расходы - 4 триллиона 340 млрд. Бюджетный профицит - 276 млрд. Больше всего регионов с дефицитами бюджетов в Сибирском, Крымском, Южном и Приволжском федеральных округах. 

10.09.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Комментарии

Крид 10.09.2016 21:46

да что то сомнительно, что он замедлился

Оставить комментарий