16 +

Банки хотят получать доступ к кредитным историям без согласия граждан

Банки хотят получать доступ к кредитным историям без согласия граждан

Российские банки обратились к ЦБ с просьбой отменить обязательное согласие граждан на запрос в бюро кредитных историй (БКИ).

В ЦБ эту просьбу готовы обсудить, а правозащитники предлагают этого не делать.

В частности речь идет об отмене необходимости получения согласия на запрос в БКИ для тех граждан, которые уже состоят с банком в договорных отношениях. Помимо этого авторы письма просят сделать так, чтобы однажды полученное согласие было бессрочным.

Заместитель председателя Банка России Михаил Сухов заявил изданию, что регулятор может рассмотреть такую возможность, однако ждет весомых аргументов от банковского сообщества.

- Логично, чтобы данные о кредитной истории заемщика раскрывались в момент его обращения за кредитом, — считает он.

Как пишет РБК, до сих пор Банк России отказывался обсуждать этот вопрос, поскольку доступ банков к БКИ позволит формировать предодобренные предложения без участия клиента. Банкиры утверждают, что в случае знакомства с кредитной историей клиента они могли бы делать только реальные предложения. Однако правозащитники считают, что такое изменение в законодательство может привести к негативным последствиям. Председатель Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин предполагает, что после этого может возникнуть новая волна навязывания кредитов, которая выльется в дефолты заемщиков из-за низкой финансовой грамотности.

12.09.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг", фото Анны Макаровой

Комментарии

Яныч 12.09.2016 08:59

скоро и домой захотят приходить без приглашения

Оставить комментарий