В России подвели итоги приемной кампании-2016. Средний балл по ЕГЭ первокурсников растет

В России подвели итоги приемной кампании-2016. Средний балл по ЕГЭ первокурсников растет

В топ-10 по среднему баллу ЕГЭ абитуриентов-бюджетников вошли следующие российские вузы: МГИМО (95,4), МФТИ (93,8), НИУ ВШЭ (92,2), СПбГУ (90), ВАВТ (89,9), МГУ имени Ломоносова (87,8), НИЯУ «МИФИ» (87,8), филиал ВШЭ в Санкт-Петербурге (87,1), ИТМО (86,9) и РАНХиГС (85,8). 

При этом в ведущих технических вузах сокращается разрыв в количестве баллов между бюджетными отделениями и платными, за счёт роста балла у последних. Например, средний балл абитуриентов-«платников» в МФТИ, МИФИ и ВШЭ составляет 80+, сообщает сайт strf.ru.
- Это нереальная цифра даже для бюджетника ещё пять лет назад, - подчеркнул ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.
В этом году многие выпускники поступили по результатам олимпиад: таких было более 6 тысяч человек, что также характеризует качество приёма. 
- Доля зачисленных со 100 баллами хотя бы по одному предмету (в том числе олимпиадники) в ведущих вузах очень высока. Например, в МГИМО она составляет более 57% от зачисленных на бюджет, - добавила руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина.
Среди выпускников зафиксирован рост популярности педагогических направлений, особенно у молодых людей. Раньше процент девушек в педагогических вузах был существенно выше. Проректор по учебной работе МПГУ Дмитрий Агранат рассказал, что в этом году приёмную комиссию их университета посетило на 1600 человек больше, чем в прошлом.
Исследователи также проследили за тем, какие направления в 2016 стали наиболее популярны у абитуриентов с наивысшими баллами по ЕГЭ. 
- По-прежнему социально-экономические направления привлекают наиболее сильных абитуриентов, - говорит Кузьминов. – Но фокус внутри них сместился. Самыми привлекательными стали направления, связанные с гуманитарной коммуникацией. 
В их число вошли востоковедение и африканистика, теория искусств, международные отношения, журналистика и лингвистика, межкультурные коммуникации, реклама и связи с общественностью.
Среди самых слабых направлений оказались сельское хозяйство, транспортные средства, лесное дело и металлургия. Эксперты считают, что работать над привлечением юных специалистов в непопулярные сегодня сферы должны соответствующие министерства.
В 2016 году доступ к бесплатному образованию смогли получить 57% выпускников школ. Такой уровень доступности в Министерстве образования и науки собираются поддерживать и в следующем году. 
- Мы базируемся на прогнозах кадровых потребностей рынка труда и на анализе трудоустройства выпускников высших учебных заведений, - объясняет директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев. – В этом и следующем годах мы увеличиваем контрольные цифры приёма на востребованные специальности: это информационные технологии, инженерия, нанотехнологии, материаловедение, и  конечно же, педагогика и медицина.
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг", фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
123
12.09.2016
А про наши то ВУЗы почему бы не написать? Понимаю, что проще копи-паст сделать, но привязка к региону то должна же быть!
Понимаю
12.09.2016
Проще критиковать, чем в поиске забить КГУ) ну или заходить каждый день на сайт) oblast45.ru/publication/12925/
Написать комментарий

Читайте также