16 +

Депутаты курганской облдумы обсудили вопросы энергосбережения, приватизации и капитального ремонта

Депутаты курганской облдумы обсудили вопросы энергосбережения, приватизации и капитального ремонта

15 сентября состоялось заседание комитета областной Думы по экономической политике под председательством Евгения Кафеева. В его работе принял участие Председатель областной Думы Дмитрий Фролов, сообщает сайт Курганской областной Думы.

Депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект об отдельных положениях заключения договора об освоении территорий в целях строительства жилья экономического класса. Он предполагает, что земельные участки могут предоставляться застройщикам без проведения торгов, при этом жилье должно реализовываться по фиксированной цене. Цена будет определяться по результатам аукциона, но не должна превышать 80% от рыночной стоимости квадратного метра. Реализация данного закона позволит увеличить объемы строительства жилья экономкласса и снизить его стоимость.   
Так же в первом чтении члены комитета рассмотрели изменения в закон «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств на территории Курганской области». Согласно изменениям, возврат задержанных транспортных средств их владельцам осуществляется незамедлительно после устранения причины задержания. В настоящее же время возврат производится после оплаты расходов на перемещение и хранение задержанного транспортного средства. 
Парламентарии рассмотрели изменения в прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Курганской области на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов. В частности, предлагается исключить из прогнозного плана на 2016 год приватизацию государственных унитарных предприятий «Кетовская типография», «Лен Зауралья», «Вторпереработка» и приватизацию акций акционерных обществ «Каргапольское предприятие по строительству, ремонту содержанию автомобильных дорог» и «Шумихинские Межрайонные коммунальные электрические сети».
Кроме того, депутаты заслушали информацию о ходе выполнения государственной программы внедрения спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС. Отмечено, что финансирование программы предусматривает 30 млн рублей из областного бюджета, 19 млн рублей из федерального бюджета, 18 млн рублей из внебюджетных источников. В 2015 году была построена и сдана в эксплуатацию сеть из 13 базовых станций. Функционирование сети позволяет использовать результаты космической деятельности в различных отраслях экономики – для отслеживания движения пассажирского транспорта, сельскохозяйственной техники, школьных автобусов и др. В настоящее время прорабатываются вопросы создания в регионе единой системы безналичной оплаты проезда в общественном транспорте, включая пригородный железнодорожный транспорт; системы мониторинга объектов ЖКХ; единой системы динамического весового контроля на региональных автодорогах Курганской области. 
Также была заслушана информация правительства области о ходе выполнения областной государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Курганской области на период до 2015 года и на перспективу до 2020 года». Отмечено, что благодаря предпринимаемым мерам только бюджетными учреждениями области за год было сэкономлено энергии на 119 млн рублей. Председатель комитета Евгений Кафеев предложил финансово поощрять те организации, которые успешно ведут работу по экономии, так как это еще более повысит эффективность их деятельности в данном направлении.   
Члены комитета ознакомились с информацией о ходе выполнения краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2016 год. Отмечено, что на сегодняшний день собираемость взносов на капремонт составила 89%. Однако существует проблема сбора средств с объектов муниципальной собственности – там собираемость составляет 40%. Всего в план капитального ремонта на 2016 год включено 329 домов, из которых на сегодняшний день отремонтировано 127. Всего в этом году работы будут завершены в 226 домах, остальные перейдут на 2017 год. В четырех районах отремонтированы все дома, включенные в план 2016 года. Это Белозерский, Половинский, Целинный и Шадринский районы. 
Председатель облдумы Дмитрий Фролов отметил низкий показатель количества отремонтированных домов:
- У нас есть деньги на ремонт 329 домов, а на сегодня отремонтировано меньше половины. Почему сложилась такая ситуация? Я считаю, что нет четкого плана действий, который обеспечил бы выполнение всех обязательств в установленные сроки. 
Что касается будущего года, то по информации департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, в план ремонта на 2017 год пока включено 148 многоквартирных домов, этот перечень планируется расширить до 360 домов. 
Депутаты также утвердили план работы комитета по экономической политике на IV квартал 2016 года. 
16.09.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото пресс-службы Курганской областной Думы

Комментарии

Малика 16.09.2016 09:56

сколько много всего придумали

Оставить комментарий