16 +

В курганский арт-квартал вдохнут новую жизнь итальянские архитекторы

В курганский арт-квартал вдохнут новую жизнь итальянские архитекторы

Дизайнеры итальянской компании Boiserie Симона Орсениго и Алессандро Бианки чаще бывают в Москве. Но по приглашению известного промышленника Сергея Муратова приехали в город, о котором раньше и не слышали.

Мы встретились с итальянцами за кружкой кофе, когда они только прибыли в Курган. Только потом они увидят памятник архитектуры из красного кирпича «Винный склад» на территории арт-квартала и купеческие дома на улице Советской и будут весьма вдохновлены увиденным. А пока мы беседуем о современных трендах в дизайне интерьера, проблемах в бизнесе и схожести русского и итальянского характеров.
- Чаще мы создаем дизайн-проекты сами, но иногда наши клиенты приходят со своими идеями, - говорит, в основном, Симона, у нее беглый английский. Алессандро приходится переводить на открытый и раскатистый italiano. - На бумаге можно нарисовать все, что угодно, но иногда возникают трудности при реализации задумок архитектора. Мы стараемся найти наилучшее решение для реализации проекта. Иногда приходится некоторые детали менять, но что делать, мы заинтересованы в том, чтобы реализовать проект с наименьшими трудовыми и финансовыми затратами.
- Какие породы дерева вы используете в работе?
- Все виды! Это зависит от заказа, от вкусов заказчика.
- А где берете древесину?
- Мы покупаем его в Италии, но она из разных уголков земного шара.
- Из России тоже?
- Береза, например. Да, мы используем российскую древесину. Но мы не пилим лес, мы покупаем заготовки.
- А как часто к вам обращаются русские клиенты?
- Мы работаем с Россией уже 15 лет. Мы часто сюда приезжаем, особенно в Москву, где у нас наиболее серьезные заказчики. 
- Назовите хоть пару имен!
- Ой, мы не можем разглашать. Не Путин, конечно, но наши клиенты - члены российского правительства. И кстати, не только в России, но и в других странах. Мы создаем дизайн интерьеров помещений, которые они используют для официальных встреч, не для личного пользования, чтобы подчеркнуть свой статус.
- Российские клиенты любят классический стиль?
- Да, очень. Россияне предпочитают классические интерьеры. Даже сейчас при всем стремлении молодого поколения быть в тренде,  использовать современный дизайн, поменьше золота и роскоши, все равно получается микс классики и модернизма.
- Вы первый раз в Кургане?
- Да. И должна сказать, что никогда о таком городе и не слышала. Долго искала его на карте и думала: господи, где же Курган? Оказывается, он совсем рядом с Казахстаном, где мы реализовали немало проектов. 
- Некоторые говорят, что Курган - деревня.
- В этом много похожего с Италией, знаете, сколько у нас фермеров? Это Милан - большой город, к примеру, а за его пределами - деревня. Да и люди во всем мире похожи. Я много путешествую, по крайней мере, хорошие люди везде одинаково хороши. 
- Сложно вести бизнес в Италии? Я слышала, что налоги очень высоки…
- Налоги очень высокие, да, это проблема, налоговые вычеты порой доходят до 70%. Не 40%, как официально утверждается. За это заплати, за это, а вот еще новый налог - итого до 70% доходит. 
- Ужас!
- Ужас, конечно, но самый ужас не в этом! Главная проблема - мы не получаем от работников той отдачи, которая бы покрыла эти расходы. Их очень хорошо защищает трудовое законодательство, они это понимают и не особо стремятся выкладываться на работе. Вообще-то рабочий день 8 часов, но можно бы поработать и подольше, но никто не хочет! Даже если им предлагаешь доплату за переработку. Они хотят уйти пораньше, чтобы выпить с друзьями, пообщаться, для них этой важней.
- Проблема общая для российских и итальянских работодателей… Как вообще решаете кадровый вопрос, ваше производство весьма специфично?
- Мы обучаем работников сами. У нас есть мастера, к которым прикрепляем учеников. В основном, это молодые люди, готовые учиться, а не зрелые работники, переучить которых уже невозможно. 
- Какова география ваших поставок? И какой рынок самый большой?
- Мы работаем по всему миру, но больше всего в Восточной Европе. 
- А как насчет Италии?
- Внутри Италии у нас нет клиентов. Классический стиль нетипичен для итальянских домов. 
- Какой дизайн типичен для итальянцев?
- Легкий современный стиль, даже если люкс - никакого золота! То, что в наших каталогах, не имеет ничего общего с итальянским дизайном.
- То есть вы итальянские дизайнеры, которые делают неитальянскую мебель?
- Точно! Когда-то, еще при родителях наша фабрика работала с viр-персонами с севера Италии, но когда пришли мы с Алессандро, то стали ориентироваться на экспорт, разработали классическую коллекцию и уже 10 лет работаем только с иностранцами.
- Как-то влияют современные политические условия на ваш бизнес?
- Да, конечно, приходится думать не только о работе. Заказов меньше, российский бизнес в упадке, думаю, что люди сейчас ждут, когда станет понятно, к чему все это идет. Ждут возврата стабильности. И это не только в России, это мировая проблема.
- Каковы основные тренды в современном дизайне интерьеров?
- Более спокойные тона. Мы используем очень светлые краски, чистые цвета. Белый и бежевый пришли на смену красному и синему. Заказчики все чаще хотят простых линий в очертания мебели и светлых тонов. Алессандро, например, обожает Hi-Tech. Для клиентов он создает мебель в классическом стиле, но в душе он очень современен. В его доме современный дизайн, да и в моем тоже. Я сделала ремонт полгода назад - все внутри белое, везде белые шары, серебристые детали. Алессандро использовал в дизайне своего дома много цветов, и все же выбрал дизайн в стиле Hi-Tech. У нас есть примеры проектов, когда мы удачно вписывали произведения искусства в современный интерьер, или создавали классический дизайн с модными элементами внутри.
- Где вы черпаете вдохновение для своих работ?
- Мы много учимся, мы изучаем литературу, книги по искусству, копируем и воспроизводим классический стиль, который веками использовали мастера мебели. Каждый раз для новых проектов я покупаю новые книги, в том числе, в тех странах, где мы реализуем свои проекты.
- Вы используете элементы архитектуры той страны, для которой делаете дизайн?
- Да, конечно. Об этом просят и заказчики. Если мы сравним дома, оформленные нами в арабских странах или в России, они отличаются, так как мы используем детали, характерные для данной территории. Мы изучаем мебельные традиции данной страны и используем элементы в своем дизайне. Это очень интересная работа.
- Есть ли у вас любимое детище?
- Да, и это всегда новый проект, находящийся в разработке, как говорит Алессандро. Самый серьезный наш проект - дизайн дома в 7500 кв. м. Мы проделали огромную работу, и получилось очень красиво!
- В каких городах России вам удалось побывать за 15 лет работы?
- Чаще всего мы бывали в Москве, но наши работы также есть в Новосибирске, Санкт-Петербурге и других городах. Мы посетили Эрмитаж, и вообще стараемся бывать в различных старинных дворцах, это дает нашей работе новые образы и идеи. В Италии это галерея Уфицы, собор Святого Петра, Реджо-ди-Казерта, каждый раз, когда там бываешь - видишь и ощущаешь что-то новое.
- Бывало ли когда-то что вы приходили во дворец, видели дизайн, мебель и думали: «Я мог бы сделать лучше!»
- Так и есть! Бывало даже, что приходила в голову мысль: «Прекрасно, но я уже такое делал!»
16.09.2016
Татьяна Хильчук, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Курганец 19.09.2016 16:23

Молодец конечно Сергей Николаевич! Но мог бы уж организовать какую-нибудь лекцию для жителей города — не каждый день итальянские архитекторы приезжают к нам в город

Светлана 26.09.2016 11:50

Какое-то неуважение к Союзу архитекторов, к инициаторам АРТ-квартала. Никто ничего не знал… ГРУСТНО

Оставить комментарий