16 +

Явка, жалобы и работа с избирателями: подробности выборов в Курганской области

Явка, жалобы и работа с избирателями: подробности выборов в Курганской области

В Курганской области выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва прошли без хамства со стороны партий и «черного пиара». 

Об этом сегодня, 19 сентября, на пресс-конференции сказала председатель Избирательной комиссии Курганской области Светлана Гулькевич.

- Тяжелый трехмесячный марафон завершился. Итоги этих выборов мы продолжим анализировать. Сейчас высказывать какие-то мысли в отношении мало или много нет особой необходимости. Если говорить по явке, то я угадала этот показатель, - отметила Гулькевич. – Явка в области составила 41,82%. Проголосовали 301 307 человек. Я думаю, что это неплохие показатели.

Отметим, что в 2011 году этот показатель составлял 56,46%.

- Получается, что 15% человек не пришли на выборы, - добавила она и отметила, что нужно провести анализ этой цифры.

- Может, где-то есть пробелы в избирательном законодательстве. Были разговоры о том, чтобы предусмотреть большую информированность избирателей. Хотя, на мой взгляд, в этом плане все было сделано, - пояснила председатель Избиркома. – Каждый имел возможность выразить свое волеизъявление.

Гулькевич также предположила, что явку может повысить возвращение графы «Против всех».

В Избиркоме отметили, что из 14 партий, участвующих в выборах в Курганской области, лишь 4 организации получили необходимое количество голосов, чтобы пройти в Госдуму. Результаты следующие: «Единая Россия» набрала 41,51%. (125 058 голосов), ЛДПР – 18,83% (56 740 голосов), КПРФ – 14,56% (43 863 голоса) и «Справедливая Россия» - 13,79% (41 550 голосов).

По одномандатному избирательному округу №108 кандидат от партии «Единая Россия» Александр Ильтяков набрал 58,33%. За него свои голоса отдали 174 909 человека. На втором месте Василий Кислицын (КПРФ) – 14,97% (44 839 голосов), на третьей строчке кандидат от ЛДПР Юрий Ярушин – 9,07% (27 188 голосов).

- «Коммунистическая партия Коммунисты России» единственная из оставшихся перешагнула барьер в 3%, - подчеркнула Гулькевич. – Остальные набрали от 1,40% до 0,11%. Эти партии наши избиратели просто не знают. Это и сказалось на итогах явки.

По мнению облизбиркома, из всех кандидатов активную работу в районах провели лишь два человека.

- Это люди от «Единой России» и КПРФ. Остальные не работали. Лишь вывешивали и распространяли листовки, - сказала Гулькевич. – Так что все претензии партий, которые не получили достаточного количества голосов, нужно предъявить к себе.

Все жалобы, которые поступали в день голосования, члены облизбиркома отработали.

Что касается районов, то, по предварительным данным, самая низкая явка оказалась в Кургане. Тут она составила 33%. В Шадринске на выборы пришли 37% избирателей. Самая высокая явка - в Частоозерском районе (65%).

- Точная информация по явке в районах будет озвучена 20 сентября, - пояснила Гулькевич.

Выборы депутатов Государственной Думы в Курганской области признаны состоявшимися. 

19.09.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой. Инфографика с сайта Избирательной комиссии Зауралья.

Оставить комментарий