16 +

Владимир Фролов: «Почему Россия не впереди планеты всей?»

Владимир Фролов: «Почему Россия не впереди планеты всей?»

Своими мыслями о том, что тормозит экономическое развитие России, поделился на своей страницы в соцсетях банкир, доктор экономических наук, профессор Владимир Фролов.

- Я много думал, почему в России практически нет инновационного процесса? Почему Россия плетётся в хвосте мировой цивилизации? Несколько соображений по этому поводу.
СИНГАПУР. 
Встречаемся с топ-менеджером очень крупной компании, торгующей золотом. Он возглавляет сингапурский филиал. Встреча с 16-00. Начинаю рассказывать о нашем проекте. Интерес запредельный. Лезет в самые мельчайшие подробности. По ходу «генерит» головокружительные идеи по продвижению.
Заканчиваем разговор в час ночи. Он деловито: я сейчас еду в аэропорт и лечу к своему боссу в три часа ночи. Вы вылетаете в девять утра. Назначает место встречи. В другой стране.
Прилетаем. Босс очень хваткая и жёсткая дама. Чувствуется, что он рассказал ей всё до мелочей. Дама сходу высказывает своё видение по сотрудничеству. Десятки тысяч юрлиц. Счёт по физлицам идёт на многие миллионы.
Они торгуют золотом начиная с килограмма. И предложили, как с нашей помощью им можно будет выйти на мелкую розницу. Обратно едем в аэропорт на личной машине этой дамы. Она это особо подчеркнула. Думаю в знак особого уважения.
Вскоре получаем стостраничный договор. Три недели продираемся через юридический частокол. Вникаем во все мелочи. В это время наши коллеги почти ежедневно ведут переговоры с сингапурским топ-менеджером. Планируем вывести этот проект на рынок в тестовом режиме уже до конца года.
РОССИЯ. 
Встречаемся в банках. Рассказываем о нашем проекте. Обычно до часа. Постоянно перебивают. Несут какую-то околесицу. Всё по Достоевскому: «Дай русскому карту звёздного неба, которую он не видел никогда, через пятнадцать минут он внесёт в неё изменения».
Новые встречи. Потоки болтовни. Нелепые агрессивные суждения по незнакомой им тематике. Абсолютно никаких реальных дел.
ЭКСПЕРТНОЕ СООБЩЕСТВО. 
Упоминаемый мной сингапурец попросил специалиста по финтеху (консультирует несколько ЦБ в ЮВА) познакомиться с нашим проектом. Мы выслали ему нашу презентацию. Встретились. Пару часов отвечали на вопросы.
Эксперт дал представителю золотой компании своё положительное заключение. А дальше - вперёд и с песнями.
Проблема России в том, что у нас реально нет экспертного сообщества. Многие уехали, а оставшиеся либо некомпетентны, либо продажны. Многие из них торгуют своими заключениями. Нет ни чести, ни репутации. По крайней мере, два в одном - квалифицированные и честные эксперты - это исчезнувшие уже люди.
Вспоминается, например, как официальные эксперты Эрмитажа удостоверяли подлинность поддельных картин.
Наши топ-менеджеры больше думают о своих поместьях с золотыми унитазами, яхтах и дорогих безделушках. До часу ночи обсуждать проекты они ни с кем не будут. Поручают своим подчинённым, которым самое главное - это стабильность. А то в этой инновационной турбулентности можно потерять свой статус. Да и поручить экспертизу некому. А так чёрт его знает, это стоящий проект или полная ерунда? Начнёшь проталкивать палёные инновации - можно и тёплое место потерять. Лучше всё это потопить в пустых словесах.
Ещё одна история. 
Украинский выпускник школы что-то придумал в сфере энергетики. Оббил все пороги. Везде вытолкали взашей.
Папа нашёл деньги и повёз сына в Америку. Там проводился конкурс на самого гениального школьника в сфере технических наук. Его сын этот конкурс выиграл. Сразу предложения американских университетов по обучению, фирм по финансированию его учёбы.
Вернулись в Украину за мамой и оставшимися там детьми. Сбежались украинские политики, олигархи. Почему? Да потому, что сами они мальчика оценить не могли (нет экспертного сообщества), а американцам верят (у них квалифицированные эксперты).
И самое печальное, что в СССР было одно из самых мощных экспертных сообществ, но Россия его потеряла. И сейчас добивает его остатки - Академию наук.
Думаю, наличие экспертного сообщества это тот фильтр, который пропускает страны в высшую инновационную лигу. А если его нет, то инновации уходят в другие страны. Туда, где могут оценить реальную значимость того или иного проекта.
 
19.09.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото сайта nnm.me

Комментарии

Мадонна 19.09.2016 15:28

какое интересное мнение! Очень круто

виталий 19.09.2016 15:54

Вы же в России, Владимир. Обращаются к Вам?

Бух 19.09.2016 16:10

очередное мнение, какой у нас «Мордор», и как «у них» всё прекрасно, как-будто мы сами не знаем, как обстоят дела, а делать-то что конкретно? кто готов взяться за изменения и ответить за них головой?

Оставить комментарий