16 +

В Курганской области неторопливая подготовка к отопительному сезону возмутила прокурора

В Курганской области неторопливая подготовка к отопительному сезону возмутила прокурора

Из-за долгов за топливо-энергетические ресурсы, проблем с топливом и тарифами в некоторых районах отопительный сезон Зауралья находится под угрозой срыва.  

Об этом сегодня, 20 сентября, на заседании правительства Зауралья заявил прокурор области Игорь Ткачев.

Свой комментарий прокурор дал к отчету о ходе подготовки к отопительному сезону, который представил первый заместитель директора департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Евгений Морковкин. 

- По итогам летней ремонтной кампании были отремонтированы 89 котельных и 4 теплопунктов. Заменено 25 километров ветхих тепловых сетей. Также обновлены водопроводные и канализационные сети, - отметил Евгений Морковкин. – На 20 сентября готовность котельных к новому отопительному сезону составляет 94%. Тепловые сети готовы на 97%, жилфонд на 94%. Запасы угля на отопительный сезон составляют 28 тысяч тонн, жидкого топлива – 1400 тысяч тонн.

По его словам, подготовку объектов жилищно-коммунального комплекса во всех муниципальных образованиях необходимо завершить до 23 сентября.

- И уже приступить к запуску тепла в жилом фонде. На сегодняшний день такие работы завершены в 11 районах, - рассказал он. – С 12 сентября в районах начали подключать к теплу объекты социальной сферы.

Упомянул Евгений Морковкин о том, что по завершению отопительного сезона 2015/2016 гг. задолженность составила 439 миллионов рублей. Из областного бюджета на оказание финансовой помощи районам было перечислено 560 млн рублей.

- До конца этого года будет перечислено еще 89 млн рублей, - заявил Морковкин. – По состоянию на 16 сентября долги районов за топливо-энергетические ресурсы уменьшились.

Однако прокурор области Игорь Ткачев отметил, что в отдельные районы области к отопительному сезону не готовы.

- Это Альменевский, Кетовский, Половинский, Шумихинский и Юргамышский. Нерешенным остается вопрос обеспечения котельных резервными источниками питания. Проблемы с заготовкой топлива существуют в Варгашинском районе (5%), Катайском районе (17%), Белозерском районе (32%), Шумихинском районе (45%) и Юргамышском районе (47%), - перечислил прокурор области проблемы. – И когда говорят о том, что запас топлива у нас составляет 95%, то я в это не совсем верю.

Ткачев также обозначил проблемы с отсутствием утвержденных тарифов на тепло, а также долги у предприятий ЖКХ.

- Вчера я подписал представление в адрес губернатора Курганской области. В документе четко отражены те нарушения, которые мы выявили при проверке. К ответственности потребовали привлечь всех, начиная от руководителя департамента ЖКХ и заканчивая руководством Госжилинспекции, - подчеркнул Ткачев.

Всех ответственных за подготовку к отопительному сезону прокурор пригласил на коллегию по данному вопросу.

- Хочу заметить, что не обойдется и без предупреждений нерадивым лицам, - заявил Игорь Ткачев.

Первый заместитель главы Зауралья Виктор Сухнев поручил департаменту строительства и ЖКХ ежедневно проводить мониторинг по подготовке к отопительному сезону.

- Взять во внимание все вопросы, которые у нас на сегодняшней повестке. Все котельные должны быть запущены в срок не позднее 5 октября. Принять меры по погашению задолженности за топливо-энергетические ресурсы. Обеспечить нормативный запас топлива во всех котельных региона, оформить паспорта готовности в установленные сроки, - подчеркнул Сухнев. – Полагаю, что Курганская область организованно начать отопительный сезон может.  

20.09.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Оставить комментарий