16 +

«Далур» планирует поставлять скандий за рубеж

«Далур» планирует поставлять скандий за рубеж

Урановый холдинг госкорпорации «Росатом» АО «Атомредметзолото» (АРМЗ) в 2017 году намерен начать поставки ценного редкоземельного металла скандия на российский и зарубежный рынки, пишет РИА «Новости».  

Об этом сообщила журналистам в кулуарах Симпозиума Мировой ядерной ассоциации WNA-2016 заместитель генерального директора по стратегии и развитию бизнеса АРМЗ Марина Либоракина.

Скандий применяется в атомной энергетике, космической технике, микроэлектронике.

В 2015 году Росатом принял решение о финансировании инвестиционного проекта по организации попутной добычи скандия на входящем в АРМЗ уранодобывающем предприятии АО «Далур» (Курганская область).

Технологию добычи разработали специалисты инжинирингового центра АРМЗ АО «ВНИПИпромтехнологии». На зауральском предприятии была запущена пилотная установка, рассчитанная на производительность 400 килограммов скандия в год.

- В следующем году мы планируем начать первые коммерческие поставки, — сказала Либоракина, добавив, что «объем поставок будет большим».

Отвечая на вопрос о рынках сбыта, она ответила — внутренний и зарубежный.

Ранее представитель АРМЗ сообщал, что, по мнению специалистов, добыча скандия в промышленных масштабах на «Далуре» может составить 10 тонн дорогостоящего металла в год, и что на первом этапе выручка по этому проекту составит 130 миллионов рублей, а в дальнейшем может возрасти в 4-5 раз. 

21.09.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Оставить комментарий