16 +

«Крысы размером с собаку». В Кургане дачники в ужасе от соседства со свалкой. ВИДЕО

«Крысы размером с собаку». В Кургане дачники в ужасе от соседства со свалкой. ВИДЕО

В распоряжении редакции сайта «Область 45» появилось видео огромной свалки, расположенной у озера Орлово под Курганом. Владельцы прилегающих к территории дач жалуются на крыс и вонь.

Видео снято две недели назад. На кадрах отчетливо видны кучи мусора и свежевскопанная земля. Предположительно, часть мусора уже захоронена здесь же. Кроме того, есть информация, что и здания, расположенные на территории объекта, заполнены мусором. На территории ведут деятельность ООО «ЭКО Технопарк» и коммунальные предприятия «Наука и практика» и «Наука и практика Сервис», учредителем которых в том числе является Эдуард Шашков. Компании занимаются вывозом мусора, то есть получают деньги за то, что собирают мусор с обслуживаемых территорий и вывозят его на один из пяти мусорных полигонов области. Ближайший из них - Шуховский полигон ТБО. Однако на полигоне нам сообщили, что мусоровозы Шашкова к ним приходят крайне редко, а порой и вообще перестают приезжать. Похоже, перевозчик устроил на своей территории гигантскую свалку. 
О том, что на территории, прилегающей к фармакологическому предприятию «Синтез», происходит что-то не то, стали догадываться и окрестные садоводы. 
- Крысы размером с собаку! - поделился с корреспондентом «Область 45» Роман. - Кроме того, вода стала какая-то кислая. 
С крысами встречались уже все дачники СНТ «Россия» и СНТ «Чайка». Жалуются и на то, что «воняет помойкой», водой из озера страшно поливать грядки, дороги разъезжены мусоровозами.
- Наш сосед уже сам стал ямы на дороге засыпать щебенкой, проехать невозможно, и после дождя вода из ям на дороге заливается к нему прямо на участок, - рассказала хозяйка дачи Екатерина Нечепаева.
Пояснила: «писали жалобы в прокуратуру, пока реакции никакой». 
Тем не менее, реакция есть. Жалобы переданы в региональный Роспотребнадзор. Хрупкие сотрудницы санэпидстанции уже три раза пытались попасть на территорию, пока безуспешно.
- Во время проведения мероприятий по санитарно-эпидемиологической экспертизе предприятия наши сотрудники не были допущены на территорию предприятия, - сообщила руководитель пресс-службы курганского Роспотребнадзора Светлана Хомко. Проще говоря, перед надзорным органом захлопнули дверь.
Вообще-то, закон позволяет перевозчику хранить отходы на специально оборудованной территории в течение 11 месяцев. Вывезти мусор с территории Эдуард Шашков пообещал СМИ к началу осени, однако, как видно на кадрах, воз и ныне там. Более того, ежедневно свалка прирастает. 
- Он начал вывозить, но это капля в море. Чтобы вывезти все оттуда, мы составляли смету, получается около 12 млн рублей, - пояснил директор Шуховского полигона Александр Ткаченко. - Он просто делает это для вида, искреннего желания исправить ситуацию у Шашкова нет.
Нет интереса и у городских властей вмешаться в эту проблему, ведь в таком случае городу пришлось бы взять на себя вывоз свалки, и все расходы легли бы на бюджет Кургана, и без того дефицитный.
- Шашков прекрасно понимает, что он хозяин ситуации и может тянуть резину очень долго, - предостерег Ткаченко.
Конкурент Шашкова, директор ООО «Сток» Игорь Путин крайне удивлен, что можно нарушать закон и уходить от ответственности годами.
- История началась еще в 2014-м году, когда Шашков абсолютно не законно загадил Кетовскую свалку, - негодует Игорь Путин. - Два года возил, потом скандал набрал оборот - свалка бесконечно горела. Потом он гадил в городе. Сейчас на «Синтезе». Либо он всему городу платит, либо другой вариант - всем пофигу!
Целевое назначение этого кадастрового участка - фармакологическая деятельность, а не свалка, в голос утверждают все, кто изучал проблему, добавляют про долги предприятий, находящихся в зоне ответственности Эдуарда Шашкова, про негативные отзывы бывших сотрудников. Сам же «эпицентр» скандала Эдуард Шашков, представившись техническим директором предприятия «Наука и Практика Сервис», искренне заверил, что никаких законов не нарушал. Просто «закон не требует никаких дополнительных документов» для складирования мусора. По поводу вывоза свалки прокомментировал: «Процесс на месте не стоит». А если кому запах не нравится или внешний вид свалки, то:
- У меня мусороперерабатывающее предприятие, а не парк культуры и отдыха! До Орлово далеко, и вообще это технический водоем. Согласно пробам, никаких превышений загрязняющих веществ в воде нет.
Озаботиться Шашков посоветовал другой проблемой. С 1 января 2017 года начнет действовать территориальная схема обращения с отходами Курганской области, размещенная сейчас на сайте областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. Из нее следует, что отходы вполне можно закопать, более того, для их временного хранения предусмотрено не одно, а уже 592 места. Так что вполне возможно, что уже в ближайшем будущем крысы будут бегать не по дачам, а прямо по кабинетам городских чиновников.
21.09.2016
Татьяна Хильчук, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"

Комментарии

Надежда 22.09.2016 15:52

Перед надзорными органами «захлопнули дверь» — смешно же. Видимо такой орган. Милицию бы вызвали! Санэпидемстанция называется… позор!

Оставить комментарий