Дефицитный бюджет и рост ВВП: Минэкономразвития подготовило три сценария развития российской экономики

Дефицитный бюджет и рост ВВП: Минэкономразвития подготовило три сценария развития российской экономики

Министерство экономического развития ухудшило прогноз развития экономики России на ближайшие три года. Министерство подготовило три варианта прогноза на 2017–2019 годы, в каждом из которых речь идет о стагнации. 

«Ведомостям» удалось ознакомиться с уточненными сценариями развития. Во вторник сценарии рассматривались на совещании у премьера Дмитрия Медведева.

Как отмечает издание, предыдущий такой прогноз появился в апреле, по сравнению с тем документом Минэкономразвития ухудшило большинство показателей – и на 2016 г., и на 2017–2019 гг. Исключения – рост промышленного производства и курса рубля, снижение инфляции в 2016 г.

Минэкономразвития отказалось от апрельского консервативного сценария со среднегодовой ценой нефти в $25. Консервативным теперь назван базовый вариант (основа для бюджета; нефть – $40 на трехлетку). Более оптимистические сценарии – «базовый плюс» и целевой (среднегодовая цена нефти – $50–55).

Подходы к бюджетной политике в базовом варианте не предполагают изменений экономической модели, говорит федеральный чиновник, Минэкономразвития исходило из стабильности налоговых условий. Налоговый режим в целом в России разумный и без нужды его искажать не стоило бы, сказал и министр экономического развития Алексей Улюкаев. Бюджет в 2016–2019 гг. при всех трех вариантах прогноза дефицитен, придется тратить резервы, занимать внутри страны и за рубежом, приватизировать. В планах Минфина на трехлетку – снижать дефицит на 1 процентный пункт в год до 1,2% в 2019 г.

С 2017 г. пенсии будут индексироваться на инфляцию прошлого года. Минэкономразвития считает, что инфляция в 2016 г. будет 5,8% (апрельский прогноз – 6,5%).

В 2017 г. инфляция составит 4,9% и снизится до 4,1% к 2019 г. Таким образом, по версии Минэкономразвития, ЦБ не достигнет цели – 4%-ной инфляции к концу 2017 г.

Минэкономразвития завысило темпы роста мировой экономики в среднем на 1 процентный пункт, продолжает Минфин, не так учтено замедление экономики Китая, нерешенные структурные проблемы в сырьевых экономиках и завершение восстановительной фазы цикла в США. Набор сценариев не соответствует утвержденным правительством правилам разработки прогноза, указывает также Министерство финансов и предлагает пересчитать целевой вариант на предпосылках базового сценария и дополнить прогноз консервативным вариантом с ценой нефти $30 за баррель.

От сокращения на 0,6% ВВП в 2016 г. экономика перейдет к росту до 0,6% в 2017 г. (апрельская оценка – 0,8%) и разгонится до 2,1% к 2019 г. Прогнозный рост не превысит 2%, возражает Минфин. Инвестиции в основной капитал будут восстанавливаться более умеренными темпами, предполагает Минэкономразвития: с 0,3% в 2017 г. (после спада на 2,7% в 2016 г.) до 3% к 2019 г. Люди продолжат беднеть – реальные доходы сократятся на 5,6% в 2016 г.

Но уже в 2017 г. возможен символический рост доходов – на 0,5%; в 2019 г. – на 1,3%. Оборот розничной торговли после сокращения на 4,6% в этом году (-2,7% – апрельский прогноз) выйдет в плюс (1,1%) в 2017 г. и вырастет на 2,5% в 2019 г.

В целевом варианте российская экономика выйдет на темпы роста не ниже среднемировых, производительность труда вырастет на 5% к 2019 г., инфляция снизится до 4% к 2018 г. и будет достигнута макроэкономическая сбалансированность. Но для этого придется нарастить инвестиционные расходы государства, в том числе за счет временного ограничения расходов на оплату труда как в бюджетном, так и в частном секторе, сдерживания роста расходов на потребление и снижения различных видов издержек для бизнеса, считают в Минэкономразвития. Опыт подсказывает, что в условиях, подобных нынешним, лучше придерживаться сдержанной оценки, возможно, чуть более осторожной, чем требуется на первый взгляд, прокомментировал на совещании Дмитрий Медведев.

Инициативы Минфина могут тяжким грузом лечь на высокотехнологичные отрасли экономики.

Минфин предлагает повысить сразу и НДС, и нагрузку на зарплаты Скорее ограничатся только ростом страховых взносов, успокаивают чиновники. 

Улюкаев называл базовый сценарий нереалистичным: цена нефти будет выше.

Лучший прогноз – текущая цена нефти, а с начала года она как раз примерно $40–41, считает директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова.

- Иначе можно недобрать доходов, - отмечает она.

Главный подход для прогноза – цена нефти может быть очень волатильна, осторожна Наталия Орлова из Альфа-банка.

Правительство условилось заморозить расходы – 15,787 трлн руб. в каждый из годов трехлетки. Доходы в 2017 г. Минфин прогнозирует в 12,3 трлн руб. Чиновники стремятся уложиться в целевой дефицит в 3,2% и спорят о дополнительных мерах бюджетной консолидации. Среди них повышение акцизов и введение новых сборов, рост налоговой нагрузки на граждан и компании, дополнительные дивиденды с госкомпаний.

Спорили и во вторник, на совещании у премьер-министра, говорит федеральный чиновник, договориться не удалось. Запланированное на будущую неделю заседание бюджетной комиссии перенесено на октябрь. 

Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Чудеса
23.09.2016
ну и ну!
Написать комментарий

Читайте также