16 +

«Меньше разговаривать, больше делать»: в Курганской области обсудили итоги выборов

«Меньше разговаривать, больше делать»: в Курганской области обсудили итоги выборов

Явка избирателей, ход голосования и дальнейшие планы – все это сегодня, 23 сентября, обсудили участники круглого стола на тему «Единый день голосования в Курганской области: результаты и выводы». 

В обсуждении, которое организовало РИА «ФедералПресс», приняли участие лидеры курганских отделений политических партий, представители региональной исполнительной и законодательной власти, областной и муниципальных избирательных комиссий, а также журналисты.

Разговор вышел содержательным. Представители партий высказывали свои мнения о низкой явке в Единый день голосования и о том, как ее повысить.

Председатель Курганской областной Думы, член президиума политсовета Курганского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Фролов уверен, что «нужно меньше разговаривать, больше делать».

- Мы очень много уделяем внимания, сил, времени и средств пропаганде в преддверии выборов, и тем самым мы несколько нервируем население. Я считаю, что нам необходимо в межвыборный цикл заниматься работой, сосредоточиться на реальных делах, выполнять наши обещания, - подчеркнул он. – Ведь все предвыборные дебаты у нас содержали негатив. И при прослушивании политических роликов сложилось впечатления, что я живу, чуть ли не в самой бедной стране. Это негативно влияет на эмоциональное и психологическое состояние наших граждан. И социальная напряженность больше растет, когда мы начинаем больше разговаривать, чем делать.

Председатель курганского областного общественного движения «За честные выборы» Габдулла Исакаев традиционно заявил, что выборы превратились в фарс.

- Людям подсунули «муляж выборов», поэтому народ не хочет участвовать в этом, - заявил он. 

Первый секретарь комитета Курганского регионального отделения партии КПРФ Василий Кислицын сказал, что на Западе и в России причины неявки на выборы весьма различны.

- Если там люди не голосуют из-за того, что их все утраивает, то у нас ситуация другая. Россияне нынешней социально-экономической ситуацией не довольны. И они не идут на выборы из-за того, что не верят в то, что можно что-то изменить, - подчеркнул Кислицын.

Заместитель председателя избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов считает, что в Курганской области избиратели грамотные.

- Их нельзя недооценивать. Они все слушают и анализируют. Может быть на явку повлияло то, что нет интересных кандидатов, или борьба была предсказуема. Кроме того, в Курганской области самое большое количество избирательных участков по сравнению с соседними регионами, - отметил он. – Доступность у нас высокая.

Вновь пришли к мысли о возвращении графы «Против всех», что избиратели должны высказывать свое мнении по ходу агитационной компании и вернуть порог явки.

- Для этого необходимо менять избирательное законодательство, - прозвучало мнение.

С заявлением выступила председатель регионального отделения «Российской объединенной демократической партии «Яблоко» Елена Панова. Она довела до присутствующих позицию центрального штаба партии.

- Партия «Яблоко» не признает итоги выборов в Госдуму. Так как это демонстрация глубокого кризиса, в котором находится государство. Снижение явки свидетельствует о разрыве между обществом и властью, - отметила Панова. – Региональное отделение итоги выборов на территории Курганской области признает.

Также было подчеркнуто, что интересы Курганской области в Государственной Думе VII созыва будут представлять 6 депутатов. Это 5 депутатов по партийным спискам и один самодвиженец. От Зауралья в Госдуму прошли представители «Единой России» Александр Ильтяков (одномандатный округ) и Василий Шишкоедов (федеральный округ). В Госдуму прошел первый номер в объединённом списке «Справедливой России» по Курганской и Тюменской областям Александр Ремезков. По словам Фролова, Ремезков уже вышел на руководителя областного департамента АПК Сергея Пугина и предложил свою помощь в поддержке сельского хозяйства региона.

Также от своих обещаний помочь в продвижении региональных проектов на федеральном уровне не отказывается и прошедший по спискам КПРФ от Курганской и Тюменской областей Павел Дорохин. Валерий Самокрутов сообщил, что по партийному списку ЕР прошли также Елена Ямпольская и Дмитрий Вяткин.

- Необходимо выработать пакет предложений и собрать всех депутатов в области, — предложил Василий Кислицын, и присутствующие поддержали.

Также обсудили результаты партий «Справедливая России», ЛДПР и других. Говорили и о разрыве в голосах между кандидатами по одномандатным окргугам и партийным спискам.  

В целом, по словам Самокрутова, все партии во время выборов и до них, вели себя корректно, не допускали «черного пиара». Председатель избирательной комиссии Кургана Александр Кравченко согласился, что Единый день голосования прошел без грубых нарушений. 

23.09.2016
Елена Вагаренко, информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Оставить комментарий