16 +

ВЦИОМ: 45% россиян перестали планировать отпуск

ВЦИОМ: 45% россиян перестали планировать отпуск

Летом 2016 года в отпуске не был почти каждый второй россиянин. А из тех, кто смог выкроить время для отдыха, 46% провели его на даче, пишет «Российская газета».  

При этом россияне стали гораздо экономней относиться к тратам на отдых и не планировали его заранее. Такие результаты представил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров на пресс-конференции.

- Число тех, кто перестал планировать отпуск на лето, растет с 2014 года, если тогда таких граждан было 38%, то сейчас уже 45%. Одновременно с этим сокращается число тех, кто может во время отпуска позволить себе путешествия - если два года назад таких граждан было 25%, то сейчас - только 20%, - поделился он данными социологического опроса.

Впрочем, собравшихся интересовали не только цифры, но и мнение экспертов по курортному сбору, который планируют взимать с отдыхающих на российских курортах. Суммы называются разные - от 50-100 рублей до 300 и выше за неделю с человека. При этом внутренний туризм люди обычно планируют самостоятельно, сами покупают билеты, бронируют гостиницы. И нередко выбирают частный сектор.

Как отметила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, курортный сбор турист должен платить в объекте размещения, а далее объект эти деньги как-то выделять и перечислять в бюджет.

- 80% туристов у нас самостоятельно организуют путешествие внутри России. И верно то, что многие выбранные ими объекты могут находиться вне списка классических гостиниц, представляя из себя частный сектор, который нередко не платит налоги, - признала она.

По мнению эксперта, в этой ситуации главное, чтобы основная нагрузка «не падала на санатории и дома отдыха, которые будут вынуждены платить курортный сбор за себя и за «ту бабушку с кроватью в курятнике». И задача властей здесь сделать так, чтобы не пострадала никакая из сторон". Тем более что отдых внутри страны действительно является весьма популярным, об этом как раз и говорят данные ВЦИОМ. Если отдых за границей остался доступен только для 5 процентов россиян, то в другом городе или селе, на курортах Краснодарского края и в Крыму летом этого года отдохнули 34% опрошенных. 

26.09.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Комментарии

Работник 26.09.2016 08:02

что его планировать, если все-равно на даче он пройдет!

Оставить комментарий