16 +

В России доходы региональных бюджетов растут второй год подряд

В России доходы региональных бюджетов растут второй год подряд

Доходы региональных бюджетов второй год подряд растут на 6%, несмотря на снижение поступлений в федеральный бюджет.  

Об этом на первом Московском финансовом форуме (МФФ) сообщил заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин, сообщает ТАСС.

- За последние два года доходы федерального бюджета падали каждый год примерно на 7%. Доходы региональных бюджетов в то же время продолжали расти, и росли в среднем на 6% каждый год вслед за тем, как экономика сдвигалась, как доход сдвигался в пользу тех, кто платит налоги в региональные бюджеты, - сказал он.

По словам Орешкина, несмотря на кризисные явления, номинальный ВВП страны продолжает расти, хотя его структура изменилась: доля нефтегазового сектора сильно сжалась, в то время как доля других отраслей экономики серьезно увеличилась. Именно поэтому уровень доходов в бюджеты регионов начал расти, в то время как доходы федерального бюджета, зависящие напрямую от продаж газа и нефти, упали.

- Да, это не всегда реальный рост. Тем более, что в прошлом году был высокий всплеск инфляции, это привело к сокращению доходов в реальном выражении, - пояснил замминистра.

- Мы ощущаем определенную проблему, определенную несбалансированность, особенно ряда субъектов, особенно высокодотационных и вопрос, что делать. Сегодня все встали перед проблемой, что у ряда регионов - около 15 - ситуация критическая. Они не могут наращивать зарплату, не могут выполнять уже майские указы президента. А если и выполняют, то за счет наращивания своей задолженности, - сказал глава Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

По его мнению, выделение через механизм субсидий 200-300 млрд руб. в год из федерального бюджета для точечной поддержки регионов достаточно. 

26.09.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Комментарии

Сан Сергеевич 26.09.2016 08:44

откуда деньжата?

Оставить комментарий