16 +

Сергей Горбачев: «Мы создали неплохие условия для создания и развития бизнеса»

Сергей Горбачев: «Мы создали неплохие условия для создания и развития бизнеса»

Курганская областная Дума поддержала законопроект о снижении налогов для ряда налогоплательщиков. Изменения коснутся 57 видов деятельности, в том числе предприятий, заключивших специнвестконтракты, предприятий малого бизнеса и транспортные организации.

Льготы будут предоставлены предприятиям с 1 января 2017 года на период до 10 лет, но не более периода окупаемости, уточнил первый заместитель директора департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области Сергей Горбачев в блиц-интервью с корреспондентом сайта «Область 45» сразу после принятия закона. 
- Специнвестконтракт - это юридически значимый документ, договор между органами власти и инвестором, как правило, промышленным предприятием, закрепляющий права и обязанности сторон. У инвестора обязательства очень простые - создавать рабочие места, платить налоги, увеличивать объемы производства. Все это должно быть конкретизировано, - объяснил Горбачев. - Контракт может быть двухсторонним (между правительством области и инвестором) и трехсторонним (добавляется третье лицо - Минпромторг РФ), если требуются меры федеральной поддержки этого предприятия. Вы знаете, у нас многие предприятия работают по гособоронзаказу или с такими крупными компаниями, как «Газпром» и «Роснефть». У предприятия проявляется гарантированный рынок сбыта, у правительства - налоги, всем выгодно. 
Может быть и трехсторонняя схема более низкого уровня, когда объем инвестиций менее 100 млн рублей, предприятие подписывает контракт с муниципалитетом. От муниципалитета требуется дорогу сделать, наладить автобусное движение, подготовить кадры, подвести коммуникации и т.д.
Напомню еще раз налоговые льготы по специнвестконтрактам: снижение налоговой ставки на прибыль с 18 до 13,5%, обнуление ставки налогов на имущество и транспортного. Все три льготы предусматривают обособленный учет и целевое использование высвободившихся средств на расширение производства.
Также по такому контракту можно привлечь дополнительные федеральные средства. К примеру, Велфарм получил при нашей поддержке займ в 500 млн рублей, и мы себе ставим целью заключить с этим предприятием специнвестконтракт федерального уровня. К тому же на этом уровне будет идти лицензирование лекарственных средств и сертификация.
Приняты идентичные налоговые льготы для резидентов индустриальных парков. Пока у нас один индустриальный парк, в данный момент он вносится в реестр Министерства промышленности и торговли, после этого резиденты парка смогут получать налоговые льготы. Помимо этого электричество в индустриальном парке в 2 раза дешевле, чем вне его. Эта льгота предоставляется автоматически. 
Планируется создание еще двух индустриальных парков - первый в городе Далматово совместно с урановым холдингом, там же будет создана территория опережающего развития, которая предполагает еще большие льготы: единый соцналог 6% вместо 30%, НДС обнуляется и другое. Второй парк разместится на территории КСМ. 
Эти льготы - в том числе элемент межрегиональной конкуренции, кроме того, хочется, чтобы предприятия достали свои задумки из стола и попытались воплотить. Этот механизм дает и финансы реализовать, и задействовать более серьезные ресурсы, - считает Сергей Горбачев. 
На заседании областной думы также принята 50%-я льгота по транспортному налогу для автобусов, работающих на газомоторном топливе (метане). Поправка вступит в силу с 1.01.2017 и коснется тех автобусов, которые были произведены не ранее 2016-го года. 
- Помимо того, что газовое топливо экономично, владельцы таких автобусов будут платить меньше транспортный налог, - отметил первый замдиректора регионального департамента. 
Снижена и ставка для предприятий малого бизнеса, находящихся на системе упрощенного налогообложения с 6 до 4% и с 15 до 10% в зависимости от вида налогообложения.
- Это долгосрочные решения, - пообещал чиновник. - Я думаю, мы сейчас создали неплохие условия для создания и развития бизнеса. 
27.09.2016
Елена Вагаренко, Татьяна Хильчук, информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий