16 +

Сергей Чебыкин: «Нужна реальная включенность глав в процессы развития собственных территорий»

Сергей Чебыкин: «Нужна реальная включенность глав в процессы развития собственных территорий»

Главы районов должны четко представлять, как развивается бизнес, заявил замгубернатора, директор департамента экономического развития Зауралья Сергей Чебыкин сегодня, 28 сентября, на совместном заседании Совета по улучшению инвестклимата Курганской области и организационного штаба по применению проектного управления.

Он напомнил, что губернатор области Алексей Кокорин поручил с 2017 года оценивать деятельность глав муниципальных образований по развитию территорий.

- Нам нужна реальная включенность глав в процессы развития собственных территорий, - отметил он. – В течение текущего года реальная вовлеченность руководителей районов изучалась, проводили несколько семинаров и выявили определенные проблемы. У нас есть большое желание, чтобы все вопросы главы могли решать.

Сергей Чебыкин сказал, что показатели для оценки нужны такие, которые будут показывать собственный вклад муниципальных властей.

На слайде были представлены несколько критериев: создание новых рабочих мест, увеличение собственных доходов, рост налоговых платежей и сопровождение инвестпроектов.

Под вопросом такие показатели как ввод жилья, индекс производства сельского хозяйства.

- При этом показатели городов и муниципальных образований должны быть сравнимы между собой, - подчеркнул он. - Мы все это еще обсудим с бизнес-сообществом, научными кругами, главами районов и городских округов и вынесем на рассмотрение Совета по улучшению инвестиционного климата в Курганской области. В 2017 году у нас должно это все заработать, - подчеркнул он. 

На совещании обсудили план мероприятий по улучшению показателей в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. В департаментах созданы группы по внедрению проектного управления. Основная проблема, которую отмечали докладчики, это слабая информированность малого и среднего бизнеса о различных мерах поддержки, документах и нормативах.

Первый заместитель директора департамента экономразвития, начальник управления стратегического планирования и прогнозирования Александр Кондратов отметил, что эта проблема решается. Проводятся различные семинары, консультации и обучающие сессии.

Он также отметил, что большим спросом у предпринимателей пользуются услуги Фонда микрофинансирования и Гарантийного фонда.

Как сообщил заместитель губернатора, директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Александр Константинов его ведомство совместно с АО «Курганэнерго» ведет работу, направленную на сокращение сроков технологического присоединения к электросетям.

Заместитель губернатора, директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Нияз Юсупов также выступил с докладом. В его ведомстве среднее количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, сокращено до 16. Время их прохождения – 126 дней.

- Идет подготовка по переводу услуги по проведению государственной экспертизы проектной документации в электронный вид, - отчитался он.

В заключении первый заместитель губернатора Виктор Сухнев поручил руководителям рабочих групп предложить пошаговое решение по выявленным проблемам.

- Проанализировав результаты национального рейтинга, результаты ежемесячного мониторинга мы получаем наглядную картину и уже сейчас видим ряд однотипных проблем. Много сделано для упрощения взаимодействия бизнеса с госорганами, энергоснабжающими предприятиями. Это специализированные интернет ресурсы и региональная сеть многофункциональных центров. Но как показал мониторинг, резерв по продвижению и облегчению услуг не исчерпан, - заключил он. 

28.09.2016
Елена Вагаренко, информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Оставить комментарий