16 +

В Курганской области начинается борьба за гранты: умники представили свои проекты

В Курганской области начинается борьба за гранты: умники представили свои проекты

Сегодня, 29 сентября, на базе Курганского государственного университета состоялся один из полуфиналов конкурса молодежных инновационных проектов «УМНИК-2016».  

 

Отметим, что по результатам конкурсного отбора проекты, одобренные жюри, получат право участвовать в финале, который состоится в рамках региональной научно-технической конференции «Молодежь Зауралья III тысячелетию» (осенняя сессия) 14-18 ноября.

Традиционно отбор проектов проводится по 5 направлениям: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии».

Как отметил исполняющий обязанности начальника научно-исследовательского отдела вуза Сергей Достовалов, большей популярностью у исследователей пользуются «Информационные технологии» и «Медицина будущего».

- Цель конкурса - выявить наиболее перспективные и яркие исследования и представить их на всеобщее обозрение. На сегодняшний день подано 13 проектов по различным направлениям. Нет заявок по направлению «Биотехнологии», - отметил Сергей Достовалов. – Конечно, проект должен быть актуальным, нести практическое значение для науки, и быть интересным инвесторам.

Он добавил, что итоги этого этапа будут подведены в течение недели.

Перед защитой проректор по инновационному развитию КГУ Олег Филистеев отметил, что с каждым годом качество представляемых работ растет.

Один из участников Всеволод Котельников представил проект «Велосипед повышенной комфортности». По словам автора, новый транспорт призван решить недостатки нынешнего велосипеда.

- У меня отец преподает в Курганском госуниверсете и от него я унаследовал разработку велосипеда альтернативной конструкции. И уже два года работаю над этим, - рассказал молодой человек. – Велосипед совершенствовать можно бесконечно. Это эргономичность, более физиологическая посадка. Аэродинамичное кресло исключает давление на позвоночник. Мы уже сделали несколько тестов вариантов такого велосипеда.

Он добавил, что сейчас проект живёт за счёт собственных средств.

- И если мы получим грант, то уже в 2018 году сможем запустить серийное производство разработки, - сказал Котельников.

Ксения Двухватская в этом году закончила Курганский государственный университет. Сейчас девушка работает на Курганмашзаводе. На полуфинале она представила исследование на тему: «Разработка оптимального состава антицементационной пасты для защиты стали от цементации».

- Новизна исследования - это сам состав материала и соотношение компонентов, - говорит девушка. - На данный момент пробную партию применяют на производстве.

Напомним, что объем финансирования проекта-победителя составляет 500 000 рублей. Организаторами конкурса являются Фонд содействия инновациям, правительство Курганской области и Курганский центр молодежного инновационного творчества. 

29.09.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Комментарии

Я из Кургана 29.09.2016 21:47

Велосипед, опять он в тренде

Оставить комментарий