16 +

В Курганской области в доме для детей-сирот начался долгожданный ремонт

В Курганской области в доме для детей-сирот начался долгожданный ремонт

Активисты Общероссийского народного фронта добились исправления ряда недочетов в доме для детей-сирот в селе Красная Нива Шадринского района.  

Нарушения были устранены после того, как на проблемы жильцов общественники обратили внимание областной прокуратуры и местных властей, сообщает пресс-служба ОНФ.

Прокуратура Курганской области сообщила, что в построенном четыре года назад по федеральной программе обеспечения жильем детей-сирот доме в селе Красная Нива были устранены некоторые нарушения, выявленные в начале этого года активистами ОНФ и подтвержденные после проверки надзорным ведомством. В частности, было утеплено чердачное перекрытие, восстановлена его цементно-песчаная стяжка, в подъезде установлен новый стеклопакет. Не функционировавшая ранее система вентиляции дома была прочищена и теперь работает.

Также в надзорном ведомстве отметили, что открытым остается вопрос по благоустройству придомовой территории, которое не было выполнено застройщиком при сдаче дома. Местные власти до сих пор не предоставили представителям прокуратуры проектную документацию.

Кроме того, в Шадринской межрайонной прокуратуре сообщили о мерах, которые были приняты в отношении чиновников, допустивших возникновение сложившейся ситуации. Так, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и строительства администрации Шадринского района привлечен к дисциплинарной ответственности, а главе районной администрации по факту нарушения жилищного законодательства при эксплуатации данного дома было внесено представление.

- Долгожданный ремонт наконец-то стартовал, но жильцы отмечают, что видимых изменений пока не произошло, а некоторые по-прежнему жалуются на отсутствие тяги в вентиляции. Но работы еще не завершены и качество их выполнения необходимо будет оценить после окончания ремонта. В любом случае только время и, прежде всего, ближайшая зима покажут, насколько качественно были исправлены нарушения, – отметил член регионального штаба ОНФ в Курганской области Олег Рубцов.

Напомним, проблемы дома №10а по улице Совхозная активисты ОНФ взяли на контроль в феврале 2016 г. Он был построен в конце 2012 г. по федеральной программе обеспечения жильем детей-сирот. Серьезные недостатки проявились сразу после начала эксплуатации здания, но несущий гарантийные обязательства застройщик их не устранил. Жители неоднократно обращались за помощью к местным властям, но проблемы оставались нерешенными. Общественники, выехав на объект, обнаружили ряд нарушений и обратились в прокуратуру и к местным властям. Проверка дома надзорным органом показала, что, несмотря на жалобы жильцов на ненадлежащую работу вентиляции, сырость и плесень в квартирах, администрацией Шадринского района не принимались предусмотренные законом меры по понуждению застройщика к устранению замечаний в рамках гарантийного обязательства.

Ситуация с данным домом остается на контроле ОНФ. 

30.09.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото предоставлено региональным отделением ОНФ,

Комментарии

Семен 30.09.2016 15:55

ОНФ — вы большие молодцы!

Юрий Мишкинский 30.09.2016 19:37

Что это за застройщик такой.4 года с ним справится администрация Шадринского района не может.Внесите его в список недобросовестных и пускай он строит телятники, если еще допустят.Грустно читать такую информацию.

Оставить комментарий