16 +

«Это буря и натиск»: В Кургане открылся фестиваль им. Шостаковича

«Это буря и натиск»: В Кургане открылся фестиваль им. Шостаковича

30 сентября в Кургане открылся VI фестиваль имени Дмитрия Шостаковича. Старт музыкальному событию дал молодой, талантливый пианист, аспирант Московской государственной консерватории, победитель и лауреат международных конкурсов Юрий Фаворин.

Программу Юрия Фаворина музыковед и ведущая концерта Жанна Питерских назвала необычной и философской. Пианист начал выступление с одного из поздних сочинений Ференца Листа - сонаты в "трагической" тональности си минор. Музыкальное произведение на 40 минут погрузило слушателей в раздумья о борьбе добра и зла и смысле жизни.

Второе отделение открылось первой сонатой Д.Д. Шостаковича. 
- Это ранняя соната, редко исполняемая, очень трудная, Шостакович написал ее в 20 лет и вложил в нее весь свой юношеский запал, - поделилась с корреспондетом "Область 45"  по дороге на сцену Жанна Питерских. 
Кроме того, исполнители оценивают произведение как сложное, к примеру, соната даже не имеет тональности.
- Как с чисто технической стороны она для пианиста сложна, так и с точки зрения формы, устройства, - объяснил Юрий Фаворин на пресс-конференции перед концертом. - Это ранний Шостакович - буря и натиск, очень интересный период его творчества. 
В произведения автор вкладывал свои идеи, выражал в них свою личность, считает художественный руководитель курганской филармонии Сергей Потапов и называет Шостаковича "борцом с режимом".
- Шостакович наиболее тонко и точно отразил все веяния 20-го века с его болями, катаклизмами, радостями и страданиями, - сказал Сергей Потапов перед открытием фестиваля имени знаменитого композитора.
Завершилось выступление "Картинками с выставки" Модеста Мусоргского. Пьесы появились в программе неслучайно. Мусоргский, по словам музыковедов, всегда был "путеводной звездой Шостаковича" и повлиял на его творчество.
Фестиваль имени Шостаковича продлится до 9 октября, впереди еще выступление квартетов и вокалистов. Кроме того, в фойе филармонии для посетителей открыта экспозиция курганского художника Вячеслава Пичугина.
- Интерес к фестивалю растет, и не только у нашей публики, фестиваль стал значимым событием в культурной жизни России, и это очень отрадно, потому что Курган выходит на новую культурную орбиту, - считает художественный руководитель филармонии Сергей Потапов.
Отметим, что концерты фестиваля идут при поддержке Министерства культуры РФ, а также в рамках программы поддержки молодых исполнителей "Звезды XXI века".
01.10.2016
Татьяна Хильчук, фото Анны Макаровой, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"

Оставить комментарий