16 +

Чтобы выпускники не уезжали: в Курганской области возьмутся за положительный имидж местных вузов

Чтобы выпускники не уезжали: в Курганской области возьмутся за положительный имидж местных вузов

Выпускники зауральских школ предпочитают продолжать свое обучение за пределами региона. Основная причина этого - низкий уровень престижности местных вузов.  

 

Об этом сегодня, 3 октября, на заседании правительства рассказал первый заместитель директора департамента образования и науки Андрей Кочеров.

По его словам, в этом году 20% выпускников поступили в Курганский государственный университет.

- ШГПУ и КГСХА выбрали 5% одинадцатиклассников, еще 8% стали студентами местных филиалов вузов Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени. За пределы региона уехали 39% выпускников, - отметил он. - Причины такие: с одной стороны, это качество образования, которое дает система образования, что позволяет им претендовать на места в бюджетных вузах, с другой стороны, низкая престижность вузов Курганской области.

Он отметил, что для формирования положительного имиджа местных вузов в ведомстве разработан целый комплекс мер. Кроме этого идет целенаправленная работа по привлечению внимания работодателей к проблеме профориентационной работы с обучающимися школ.

- Огромную надежду мы возлагаем на содействие в этой деятельности профильных департаментов правительства Курганской области, а также общественных объединений работодателей, таких как «Союз машиностроителей России», «Российский союз промышленников и предпринимателей» и других, - пояснил Кочеров.

Первый заместитель губернатора Курганской области Виктор Сухнев согласился, что проблема оттока студентов из Курганской области есть.

- Нужно активизировать работу по формированию положительного имиджа зауральских вузов, знакомить выпускников с имеющимися специальностями, возможностями высших учебных заведений региона, вести мониторинг этой деятельности, тогда будут положительные результаты, - заявил Виктор Сухнев.

Кочеров также отметил, что в 2016 году 77% выпускников поступили в вузы, при этом число поступающих в средние профессиональные учебные заведения снизилось до 19%. Еще 4% никуда не поступили. Часть из них отправилась служить в армию, часть, как показывает опыт предыдущих лет, продолжит образование в последующие годы.

- Увеличения числа поступивших в вузы удалось добиться благодаря повышению качества образования и профориентационной работы, - сказал он.

На заседании было озвучено, что профориентационная деятельность является приоритетным направлением воспитательной работы общеобразовательных организаций. Департамент образования и науки региона разработал трехуровневую систему профработы, включающую в себя региональный, муниципальный и институциональный уровни. Апробированы новые формы профориентационной деятельности, такие как фестиваль профессий «Молодые инженеры Зауралья», программа «Арт-Профи-Форум». Проведен «Единый день психологической помощи в профориентации обучающимся 9, 11 классов Курганской области», в котором приняли участие свыше восьми тысяч человек. 

03.10.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Оставить комментарий