16 +

«Отремонтировали для галочки»: в Кургане ОНФ проверил, как выполняется капремонт домов

«Отремонтировали для галочки»: в Кургане ОНФ проверил, как выполняется капремонт домов

Эксперты ОНФ вместе с представителем курганского Фонда капитального ремонта проверили несколько домов, в которых капремонт выполнен с нарушениями.

 

Первый объект проверки – ул. Техническая, 2. Дому 60 лет и до этого года его никто не ремонтировал.

- В рамках капремонта здесь заменили шиферную кровлю, которая протекала. Но данная работа не является выполнением капитального ремонта. Оставлены старые конструкции, которые могут обрушиться. По нормам следующий ремонт здесь проведут лет через 30, - рассказал эксперт курганского отделения ОНФ Владимир Иванов.

Перед проведением капремонта городская администрация составляет краткосрочный план, который включает в себя суммы и виды работ. Затем проектная организация составляет смету на конкретный дом. После этого объявляется конкурс на привлечение организации для выполнения строительно-монтажных работ.

- Но проекты ремонта не проходят независимую экспертизу. Курганский фонд капремонта считает, что он сам может принимать решение о качестве работы проектной организации. Но это грубейшая ошибка! У фонда неправильные подходы к планированию системы капремонта, - считает Владимир Иванов.

Получается, что перед выполнением работ на ул. Техническая, 2 не проводилась экспертиза, которая бы не позволила ремонтировать крышу лишь частично.

Начальник отдела капитального ремонта регионального фонда капремонта Павел Яковлев не смог ответить на вопрос, почему к работе не привлекается экспертиза.

- Если мы обнаружили гнилые конструкции, то, конечно, недопустимо колотить новый шифер. Суммы на ремонт закладываются не фондом, а администрацией города. Из собранных жильцами за 15 лет средств, вычитается сумма для выполнения краткосрочного плана, - добавил Яковлев.

Но при этом Яковлев согласился с тем, что капремонт должен учитывать полную замену крыши.

Следующий объект проверки – ул. Техническая, 9. Ремонт крыши выполнен аналогично с предыдущим адресом, то есть – частично, что грозит обрушением.

Оказывается, проектная организация составила акт осмотра технического состояния дома. В техническом заключении говорится о том, что нужно выполнить перечень работ, перед тем как приступить к капитальному ремонту крыши.

- Необходимо было провести лабораторные анализы, укрепить стены, заменить фундамент. Но фонд капремонта не последовал этим указаниям и срезу приступил к ремонту крыши, - сказал Иванов.

По его словам крышу отремонтировали «для галочки»:

- Конструкции кровли не заменены, независимая экспертиза не привлечена. Вывод – конструкция развалится.

Затем специалисты приехали на улицу К. Мяготина, дом 113. Здание нуждается в ремонте фасада, но однако ведётся лишь покраска дома и только частичная замена фасада.

- В смету ремонт фасада не заложен. Экономия – вместо замены просто покраска, - прокомментировал Иванов.

Как выяснилось, в смету капремонта не включили и ремонт балконов. Представители строительной фирмы «Феникс», которая занимается ремонтом дома, выступили с инициативой провести ремонт балконов.

- Без ремонта балконов нельзя делать ремонт фасада. Мы по собственной инициативе предложили и согласовали эту процедуру в фонде капремонта, - рассказал заместитель гендиректора «Феникса» Михаил Комогоров.

Общероссийский народный фронт планирует продолжить проверки выполнения капремонта и поднять этот вопрос на региональной конференции в ноябре.

04.10.2016
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий