16 +

«Генетическое ощущение музыки»: в Кургане струнный квартет исполнил сочинение Шостаковича

«Генетическое ощущение музыки»: в Кургане струнный квартет исполнил сочинение Шостаковича

В Кургане 5 октября в рамках VI всероссийского фестиваля Д.Д. Шостаковича прошел «Вечер квартетов». Сочинения Амадея Моцарта, Дмитрия Шостаковича, Франца Шуберта и Сергея Прокофьева исполнили лауреаты международных музыкальных конкурсов.  

На сцене Курганской филармонии Елена Ревич (скрипка), Николай Саченко (скрипка), Сергей Полтавский (альт) и Дмитрий Прокофьев (виолончель) собрались в прошлом году на первом фестивале «Элисо Вирсаладзе представляет…». Однако знакомы они друг с другом давно.

- Именно таким составом мы до прошлого года не собирались. По отдельности в разных комбинациях играли, - рассказала скрипачка Елена Ревич. – После Кургана таким составом уже выступали в Москве. По-моему мнению, такой творческий союз оказался удачным. Правда, мы еще не придумали название для своего коллектива.

Музыканты смеются, что есть много вариантов, но не могут ни на одном остановиться. Они также рассказали о том, как Дмитрий Шостакович повлиял на их творчество. Николай Саченко отметил, что Шостакович для него - один из любимейших композиторов с детства и во многом ему созвучен. Сергей Полтавский Полтавский поделился, что именно через Шостаковича полюбил музыку вообще.

- Во времена его учебы детской музыкальной школе на сцене зала были две цитаты: одна Владимира Ленина: «Искусство принадлежит народу», а другая Дмитрия Дмитриевича Шостаковича: «Чтобы полюбить музыку, надо, прежде всего ее слушать». Это золотые слова, - продолжил Сергей Полтавский. – Мне стало интересно слушать композиторов, которые на него повлияли.

Елена Ревич согласилась с коллегой, что без камерных произведений Шостаковича невозможно представить учёбу.

- Невозможно пройти путь становления музыканта и не затронуть его творчество. Музыка такая затрагивает глубинные струны души, эмоционально нас цепляет, этот язык нам понятен. Его музыка, - рассказала она.
- Генетическое ощущение его музыки, - дополнил Полтавский.

Дмитрий Прокофьев рассказал, что в их программе будет исполнен 14-й квартет Шостаковича, над которым композитор работал в Великобритании.

- Дмитрий Шостакович – всемирно признанный композитор и самый исполняемый на сегодняшний день, - рассказал он. – Отмечу, что его музыка – весьма яркая сама по себе весьма ясна. Несмотря на то, что она затрагивает тяжелые и философские для человека темы, она быстро доносит мысли до публики. Это редкий случай, когда музыка говорит сама по себе. Это его отличие от других композиторов.

Ревич сделала комплимент курганской публике.

- На такие концерты сложно собрать народ в больших городах. И очень отрадно бывать у вас и видеть вашу образованную публику, которая желает слушать и слышать, - отметила она. – Такое отношение сейчас становится редкостью. Спасибо за организацию различных фестивалей.

Музыканты в свою очередь поинтересовались о времени, которое Дмитрий Шостаковчи провел в Кургане, находясь на лечении в клинике Г.А. Илизарова в 1970-1971 гг. Искусствоведы сообщают, что в это время композитор работал над 15 симфонией, музыкой к фильму «Король Лир» и хоровым циклом «Верность».

Сегодня, 6 октября, струнный квартет с этой же программой выступит в российском научном центре «Восстановительная травматология и ортопедия имени академика Г.А. Илизарова». А сам фестиваль продлится до 9 октября.  

06.10.2016
Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой. Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото в тексте Александра Алпаткина.

Оставить комментарий