16 +

Курганский разработчик «лежачего велосипеда» планирует стать единственным его производителем. ВИДЕО

Курганский разработчик «лежачего велосипеда» планирует стать единственным его производителем. ВИДЕО

В Курганском госуниверситете представили велосипед, который может стать находкой для инвалидов, пенсионеров и тех, кто просто любит комфортную езду. Презентация проекта прошла в рамках отборочного тура программы «Умник-2016». 

Всеволод Котельников представил проект «Велосипед повышенной комфортности». Над инновационной моделью двухколёсного транспорта, которая по ряду характеристик превосходит привычный нам велосипед, работала группа единомышленников. Автор идеи - доктор технических наук, преподаватель КГУ Глеб Волков - задумался над созданием необычного велосипеда более 10 лет назад. В 2014-м году довести задумку до коммерческого вида взялся его сын Всеволод Котельников. Всеволод взял на себя практическое изготовление велосипеда и его дизайнерское решение, отец руководил расчетами прочности и другими конструкторскими решениями. 
- Получился среднебазовый лигерад (нем. liegerad - лежачий велосипед, позволяющий велосипедисту ехать полулёжа или лёжа на спине), - рассказывает Всеволод Котельников. - Сидение расположено максимально близко к заднему колесу, так, чтобы велосипед был компактный, и при этом кресло не заваливалось бы назад. Переднее колесо максимально придвинуто к педалям, чтобы уменьшить габариты велосипеда. Такая компоновка узлов привода обеспечивает максимальную компактность.
Разработка модели включала в себя и ее практические испытания. По словам молодого изобретателя, лигерад справился с ними достойно. 
- Велосипед можно использовать в любом случае, где нужно просто сесть и поехать. Можно использовать при обычном передвижении и немного при экстремальном, - гарантирует Всеволод. - Спрыгивать на нем с высоты больше полуметра некомфортно уже. Ступеньки - вполне терпимо, небольшие поребрики тоже. Один раз я на нем спрыгивал с гаража высотой 60 см.
По идее разработчиков, велосипед сможет значительно облегчить жизнь инвалидам, пенсионерам и больным в стадии реабилитации. Аэродинамичное кресло уменьшает давление на позвоночник, изгиб кресла повторяет форму спины. Руль выполняет роль подлокотников. 
- Единственный производитель пока мы сами, - рассказывает Котельников. - Мы никому не предлагали взять велосипед в производство, а предложений не было. Вообще у нас заказов много, от магазинов в частности, пока не хватает времени и ресурсов, чтобы их выполнить. 
Тем не менее, разработчики уверены в том, что модель будет востребована и в ближайшее время завоюет прилавки специализированных магазинов наряду с привычными велосипедами. По крайней мере, видеоинструкция по эксплуатации изобретения уже приобрела популярность в соцсетях.
10.10.2016
Татьяна Хильчук, Анна Макарова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото сайта "ВКонтакте"

Оставить комментарий