16 +

Визитная карточка города: о чем говорят фасады домов в Кургане?

Визитная карточка города: о чем говорят фасады домов в Кургане?

Осень - сезон ярких красок. Вероятно, городские власти решили, что Курган должен соответствовать природе и начали кампанию по ремонту фасадов.

 

Начало кампании, как ни странно, совпало в приходом в Зауралье отрицательных температур. Начиная с выходных, вплоть до середины октября ночью в Кургане будет примораживать, а значит, штукатурке не суждено продержаться на стенах положенный срок, говорят строители.
- При таком температурном режиме вести штукатурные работы нельзя. Это четко прописано в СНИП (строительных нормах и правилах), - рассказывает руководитель строительной компании Игорь. - Ночью температура опускается ниже ноля, раствор не набирает прочность. Весной вся эта штукатурка отвалится вместе с краской. Это зарывание денег.
Курганских архитекторов возмущает другое: откуда такая цветовая палитра и с кем согласованы цветные фантазии компании-подрядчика. Ведь именно фасады зданий должны нести городскую идентичность, являться визитной карточкой города. Интересно, какие ассоциации возникнут у гостей города, на улице Коли Мяготина, где персиковые и оранжевые фасады сочетаются с крышами цвета бордо и малины.
- В этом районе живу с 12 лет и помню свои детские впечатления от архитектуры в этой части города, где доминантой был Дворец строителей (ныне — КЦ «Академия»), построенный в стиле неоклассицизма, архитектура близлежащих домов соответствовала этому зданию по имитации стиля и, соответственно, цвета. Проходя по этой зеленой улице, вспоминаю детское восхищение нашим городом, - вспоминает активист Оксана Ковалева. - На чётко заданный мною вопрос по поводу согласований цветов фасадов в департаменте архитектуры, имущественных и земельных отношений администрации города Кургана мне ответили, что выбор колера для окраски фасадов не согласовывался с городскими архитекторами вопреки ст.14 Правил благоустройства города Кургана.
Конечно, хорошо, когда штукатурят ободранные фасады, но почему нельзя это делать вовремя и красиво, задают вопрос жители Кургана. На то, чтобы согласовать действия городских структур и организаций не нужны деньги, нужно желание сделать город  лучше. 
10.10.2016
Татьяна Хильчук, фото Анны Макаровой и Оксаны Ковалевой, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"

Комментарии

Вера 10.10.2016 18:33

Это за это я деньги плачу ежемесячно!?

Каждый день прохожу мимо этих домов… 11.10.2016 09:20

Дома неожиданно за неделю окрасились в цвета «вырви глаз» и «глазам больно», но почему капитальный ремонт фасадов игнорирует ремонты балконов? на фото дома с ужасными балконами, но уже с «отремонтированными фасадами». Кто-нибудь смотрел проекты капитальных ремонтов фасадов? они проходили хоть какую-нибудь экспертизу? Зачем так безжалостно выбрасывать деньги на ветер? не лучше ли расторгнуть контракты и до весны (наступления нужных температур)заниматься разработкой проектной документации и сметами?

Александр 11.10.2016 09:47

есть такая поговорка «солнце близиться к закату, а в стране дураков закипела работа». вот и здесь тоже самое.

а цветовая гамма вполне себе соответствует стилю города — один большой «метрополис».

Живу здесь 11.10.2016 10:43

Сейчас думаю, стоит ли дальше ежемесячно платить деньги в фонд капремонта за такое отношение к деньгам горожан? Кто-нибудь ответит за это? От цветов Метрополиса тошнит всех

Оставить комментарий