16 +

Книги, которые помогут справиться с осенней депрессией

Книги, которые помогут справиться с осенней депрессией

Осенью многих одолевает сезонная депрессия. Бороться с осенней хандрой помогут литературные антидепрессанты.

Алекс Дубас «Моменты счастья»

В этой книге действительно собраны только те моменты, в которые люди были по-настоящему счастливы, именно поэтому она и оказывает на читателей очевидный терапевтический эффект. Хотя началась история этого сборника с настоящей паники. Так бывает: то, что кажется катастрофой, на самом деле становится одним из самых счастливых моментов в жизни.

На прямой эфир к радиожурналисту Алексу Дубасу однажды не пришел гость. Две минуты до эфира, гостя нет, заготовленных тем тоже. Одна минута, полминуты, десять секунд... Дубас предложил слушателям звонить в студию и делать репортажи из моментов своего счастья. То есть рассказывать о нем в реальном времени, как будто это происходит прямо сейчас. И после первого же звонка стало ясно, насколько ощутимым может быть счастье.

Элена Ферранте «Гениальная подруга» (первая книга из неаполитанского цикла)

«Гениальная подруга» — это детство двух девчонок из бедного неаполитанского квартала и начало дружбы длиною в жизнь. Середина пятидесятых, две первоклассницы — дерзкая, задиристая, уверенная в себе Лила и мягкая, спокойная Элена — играют в куклы друга напротив друга и без слов обмениваются игрушками, пока одна не швыряет куклу другой в темный подвал ужасного дона Акилле. Испытывая друг друга на прочность, они становятся настоящими подругами и вместе взрослеют, испытывая друг к другу и любовь, и ненависть, и зависть, и нежность... Первый раз пути девочек разойдутся еще после начальной школы. Семейные обстоятельства заставят одну из них бросить учебу и пойти работать в сапожную мастерскую отца. На протяжении жизни незримое соперничество, сопровождающее настоящую близость, будет разводить их по разным дорогам. Каждая из подруг будет стремиться стать лучшей, каждая познает и успех, и разочарование, обеих ожидают большие испытания и трагические события. Но прочная нить детской дружбы, которая порой связывает людей даже вопреки их воле, будет снова и снова заставлять Лилу и Элену возвращаться друг к другу.

Руне Белсвик «Простодурсен: Лето и кое-что еще»

Жители Приречной страны своей мудрой философией очаровывают взрослых еще быстрее, чем детей. Если и есть в этой книге что-то безусловно детское, так это тот самый простой и ясный взгляд на мир, который помогает обрести ощущение внутренней гармонии и «согреть душу и сердце».

Первую историю про отзывчивого Простодурсена, надежного Ковригсена, неугомонную Октаву, непутевого Сдобсена, вредного Пронырсена и непоседу Утенка, который задает так много неожиданных вопросов, норвежский писатель Руне Белсвик написал двадцать с лишним лет назад. В Норвегии она давно включена в «Золотую детскую библиотеку» вместе с «Муми-троллями». Русские же читатели узнали о волшебном мире Приречной страны только в 2014 году благодаря личной инициативе переводчицы Ольги Дробот.

В долгожданной второй книге три великих события — приречный театр, история золотой рыбки и летний поход. Как вы понимаете, в небольшой стране с шестью жителями, где жизнь завораживающе неспешна и подробна, любое событие становится великим, а уж тем более театр.

Фредрик Бакман «Вторая жизнь Уве»

«Вторая жизнь Уве» — очень душевная, талантливо написанная трагикомедия об огромном сердце, которое люди, прожившие долгую и непростую жизнь, часто прячут за въедливостью, старомодностью и замкнутостью. Новая бойкая соседка-иранка Парвати, жена недотепы из дома напротив, сумеет разглядеть в старом ворчливом шведе большого друга. Ведь Уве из тех, кто, ворча, накормит и приютит бездомного кота, присмотрит за чужими детьми, не задумываясь бросится в горящий дом спасать уснувших соседей и будет терпеливо учить саму Парвати непостижимому искусству сдавать назад на автомобиле с прицепом.

Шведский журналист и блогер Фредрик Бакман говорит, что писал эту книгу «и про Уве, и про себя. «Вторая жизнь Уве» Фредрика Бакмана вышла четыре года назад и уже успела побить рекорды продаж в скандинавских странах, завоевать сердца европейских читателей и попасть в первую десятку бестселлеров The New York Times.

Джеймс Уотт «Бизнес для панков»

«Бизнес для панков» — отличное вдохновляющее чтение не только для тех, кто задумывается о собственном бизнесе, но и для всех, кто не боится рисковать и менять образ жизни. Мотивирующий пинок от настоящей панк-звезды современной крафтовой революции. В отличие от многих успешных предпринимателей Уотт щедро и совершенно бесплатно делится ключевыми принципами во всем, что касается финансов («Дрожите над каждым пенни!»), маркетинга («Дайте людям мечту, а не продукт!») и создания команды («Не ждите, пока кто-то пришлет вам резюме. Ищите, окучивайте и переманивайте тех, кто нужен вашей компании!»). Джеймс Уотт безоговорочно влюблен в свое дело и истово верит в успех и «изумительный вкус» своего пива.

По материалам «РБК. Стиль».

11.10.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг", фото поисковой системы google

Комментарии

Алиса 11.10.2016 13:35

а ещё кофе! или вино

Оставить комментарий