16 +

Бывший пресс-секретарь губернатора Курганской области задался целью создать экспертный клуб

Бывший пресс-секретарь губернатора Курганской области задался целью создать экспертный клуб

Начальник информационно-аналитического управления Курганского госуниверситета, экс-правая рука Олега Богомолова Дмитрий Серов встретился с руководителем Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолием Гагариным, сыгравшим не последнюю роль в выборах нового губернатора.

Обсуждали вопросы создания в Зауралье экспертного сообщества. Предполагается, что базой для клуба экспертов может служить КГУ. Перспективы Дмитрий Серов и Анатолий Гагарин поочередно обсудили с и.о. ректора Курганского государственного университета Константином Прокофьевым и главой зауральского РСПП Сергеем Муратовым.
Анатолий Гагарин, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения Российской Академии наук, профессор Уральского государственного университета им. А.М. Горького, сообщил, что в Уральском федеральном округе уже есть опыт создания региональных экспертных клубов, которые становятся площадками взаимодействия научного сообщества, представителей гражданского общества, органов власти и СМИ.
Конкретные предложения по созданию «Зауральского экспертного клуба» поступят в ближайшее время. Предполагается, что он будет развиваться по нескольким направлениям. В их числе – экономика и инвестиционный климат в регионе, развитие городской среды, а также вопросы политической жизни Зауралья.
- Основная идея - сделать нашу область инвестиционно привлекательной, чтобы отсюда не уезжала молодежь, - согласился Сергей Муратов. - Надо, чтобы в Кургане увидели будущее, мы о будущем перестали говорить лет 10 назад. 
Кроме достижения стратегических целей, экспертный клуб мог бы заняться решением острых вопросов.
- Нет ни одного человека, который мог бы авторитетно журналистам, общественникам разъяснять важные вопросы. А вот сейчас появилась такая идея, и на базе Югры это уже действует - создание региональных экспертных клубов, - считает Дмитрий Серов. - Сообщество экспертов не только ставит и обсуждает вопросы, но и доводит дело до конкретных решений власти, составляет рейтинги, ведет оценочную деятельность во всех сферах деятельности. 
По идее организаторов, экспертный клуб будет иметь реальный вес. На его заседаниях будут присутствовать члены правительства, депутаты и представители СМИ как в качестве наблюдателей, так и в качестве участников.
- Принятые решения будут иметь рекомендательный характер для органов власти, они будут озвучены населению, СМИ активно будут об этом писать, - поделился Анатолий Гагарин. - Получается диалог, и даже более того - народный контроль!
«Зауральский экспертный клуб» получит статус общественной организации.
12.10.2016
Татьяна Хильчук, Анна Макарова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг".

Оставить комментарий