«Вы нас не убедили!» Жители Звериноголовского района не верят в безопасность добычи урана на их территории

«Вы нас не убедили!» Жители Звериноголовского района не верят в безопасность добычи урана на их территории

В Курганской области в селе Звериноголовское более четырех часов длился «круглый стол» на тему «Перспективы освоения Добровольного месторождения урана в Звериноголовском районе», который прошел 12 октября. Часть жителей не верит, что добыча урана не нанесет вред окружающей среде и их здоровью. 

Напомним, что предприятие «Далур», которое входит в АО «Атомредметзолото, уже ведет добычу урана на двух месторождениях, которые находятся в Далматовском и Шумихинском районах. Добровольное месторождение находится в госрезерве, необходимость в его освоении есть.

Аргументы, что это безопасно, приводили доктора геолого-минералогических наук, профессора Российской академии наук, научные сотрудники всероссийских институтов, а также представители АО «Атомредметзолото» и предприятия «Далур», которое и занимается добычей урана на территории Курганской области.

Первый заместитель гендиректора «Атомредметзолото» Виктор Святецкий остановился на экономической стороне вопроса.

- Ответственность корпорации «Росатом» перед населением, территориями присутствия очень высокая. Корпорация стабильно работает и выплачивает все налоги, - отметил он. – Что касается АО «Далур», то оно работает более 20 лет без нарушений требований экологической безопасности. Добыча урана предприятие ведет способом подземного выщелачивания. Это – эффективно и безопасно. Что касается социальной ответственности завода, то в развитие социальной сферы Шумихинского и Далматовского районов вложено 57 млн рублей.

По словам инвесторов, бюджет Звериноголовского район с запуском производства будет получать 25-28 млн рублей ежегодных отчислений.

- Когда развивается производство, появляются новые рабочие места. Тогда и наполняется бюджет. Значит, можно развивать и социальную сферу, - подчеркнул он. – Без своего производства ни один регион не может развиваться.

В завершении своего выступления Виктор Святецкий пригласил всех желающих на экскурсию по «Далуру».

- Мы вас встретим, все покажем и расскажем, - добавил он.

По его словам директора «Далура» Николая Попонина, работы на Добровольном месторождении должны начаться в 2017 с получения лицензии и разработки проекта.

- Полноценная эксплуатация месторождения при благоприятном исходе начнется лишь в 2026 году, - подчеркнул он. - На предприятии планируют создать 350 рабочих мест со средней зарплатой около 40 тысяч рублей. Наше предприятие является экономически-эффективным, надежным и добросовестным налогоплательщиком. Всегда заработная плата выплачивалась вовремя. В 2016 году финансовый результат ожидаем в 68 миллионов рублей.

Попонин добавил, что на предприятии практически все процессы производства автоматизированы.

- Вы видите, что на месторождениях нет никакой выжженной земли, окружающая среда не повреждена, - прокомментировал он презентацию. – нашу деятельность наблюдают множество организаций, и за все время работы никаких опасных и загрязняющих веществ в воде и грунте найдено не было.

Представители научных кругов подробно описали геологическую и водную обстановку близ месторождения. Отмечали, что способ добычи урана подземным выщелачиванием не нарушает поверхность и признан во всем мире.

Заслуженный геолог Российской Федерации Анатолий Ладейщиков рассказал, что уже 35 лет проживает недалеко от Далматовского месторождения урана.

- У меня там и дети выросли, сейчас внуков привозят в гости, никаких последствий для здоровья на себе не ощущаем, - подчеркнул он. - Мало того, я был тем человеком, который после проведения всех разведочных работ прошел всю территорию с замерами. Никаких повышений ни у одной скважины мы не обнаружили.

Доктор геолого-минералогических наук, профессор, член корреспондент РАЕН, член экспертного совета Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Михаил Шумилин считает, что «абсолютно нейтральных в экологическом отношении технологий в мире не существует ни в одной отрасли», однако в данном случае беспокоиться не о чем.

- Естественно, что подземные воды на урановом месторождении изначально загрязнены, и они не пригодны для питья и использования в хозяйстве. Связь подземных вод Добровольного месторождения и реки Тобол исключена, - уверенно заявил ученый. - С точки зрения профессионала, коим я являюсь, мнения о возможных экологических катастрофах из-за освоения Добровольного месторождения таким способом не имеют оснований. До отработки будут стадии разведки, все особенности месторождения будут изучены. К тому же проект должен пройти обязательную государственную экспертизу. Никто не закачивает крепкую серную кислоту, потому что это слишком дорого. Если мы извлекаем значительную часть урана, значит, его становится меньше, что уже является положительным. Кроме того, радиоактивен не уран, а радий, который накапливается в толще.

С мнением коллеги согласилась гидрогеолог Софья Красных.

- Из-за перемежающихся глин и песков пробиться воде с ураном некуда, и она никак не может оказаться в ходе освоения месторождения в водонапорных колонках жителей.

- Это все пойдет в Тобол! – тут же отреагировали жители.

- Это невозможно. Толща над водой – огромный слой глины, а для питьевого водоснабжения мы можем использовать только верхний комплекс – 100 метров, – пояснила специалист.

Жители района задавали вопросы, касающиеся и технологии добычи, и экологической безопасности, и бытовые.

- А что будет, если фура с серной кислотой перевернется в результате ДТП. У нас кислоту будут доставлять за 320 километров, а обратно будут возить уран. И кто даст гарантию, при нашем бардаке, что по таким дорогам все доставят? – поинтересовался Владимир Романов, который работает водителем.

Виктор Святецкий ответил, что машины, в которых перевозят кислоты, антиаварийные.

- Если предприятие будет в этом районе работать, оно будет и дороги стараться делать. Будем строить, - пояснил он. – Но и это уже ваши гарантии, что вы не будете врезаться в эти машины!

В конце дискуссии одна из местных жительниц выступила с эмоциональным заявлением.

- Если бы не было опасности, то не было бы этих собраний. Это очень опасно! – воскликнула она. - Я в больницах встречаюсь с этими больными раком, которые живут в тех районах. И все до единого говорят про уран и плачут. Будут 350 человек работать? А где нам взять деньги на лечение от этого урана? Школу они построили, сколько раз повторили, 30 миллионов, а жизни людей сколько стоят?! Мы против!

- Мы хотим, чтобы нас убедили в том, что этот метод добычи урана в наших условиях безопасен и приемлем! Вы нас в этом не убедили, - заключил житель Звериноголовского района Николай Афанасьев, который несколько лет подряд выступает против добычи урана в районе.

Корпорация «Росатом» не начнет работы, пока население против, заверили представители корпорации. 

Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой, информационное агентство «Росмедиаконсалтинг».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
елена
20.02.2017
Молодцы, жители Зверинки! Не сдавайтесь. Поддерживаю Вас, очень и очень опасно!!!
Ни в коем случае не соглашайтесь…
Наталья
18.04.2017
Тут всем мало не покажется и области, и городу. А эти ученые и директора потом ручки умоют.
шрек
09.11.2017
Гарант Медведев, Путиным, Кокориным и другие утверждающие, что это безопасно ответят в случае техногенной аварии в Зверинки, что их расстреляют без суда и следствия за аварию на производстве при добыче урана.
Написать комментарий

Читайте также