16 +

Рок-музыкант Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе

Рок-музыкант Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе

Нобелевская премия по литературе за 2016 год присуждена известному автору, исполнителю и композитору из США Бобу Дилану «за создание новых поэтических выражений в рамках американской песенной традиции». 

Об этом сообщила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус. Объявление лауреата транслировалось в прямом эфире на официальном сайте премии. Торжественная церемония вручения награды пройдет 10 декабря в Стокгольме.

Размер премии в 2016 году составил восемь миллионов шведских крон (923 тысяч долларов США), пишет «Лента.ru».

Фаворитами букмекерских компаний в этом году были популярный японский писатель Харуки Мураками, кенийский писатель Нгуи Ва Тхионго, норвежский драматург Юн Фоссе, американский классик Филипп Рот, а также сирийский поэт Адонис и американский прозаик Дон Делило.

В прошлом году престижную награду получила русскоязычная писательница Светлана Алексиевич «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества».

 Боб Дилан родился 24 мая 1941. Американский автор-исполнитель, художник, писатель и киноактёр. Культовая фигура в рок-музыке на протяжении пяти десятилетий. Многие его песни, такие как «Blowin' in the Wind» и «The Times They Are a-Changin'», стали гимнами движения за гражданские права и антивоенного движения в США.  А песня «Knockin' On Heaven's Door» является одной из самых популярных композиций. 

13.10.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото с сайтаwww.peoples.ru. Видео с сайта youtube.

Комментарии

Антоха 13.10.2016 16:49

«за создание новых поэтических выражений в рамках американской песенной традиции» — как красиво

Оставить комментарий