16 +

В Кургане Сбербанк, налоговая служба и предприниматели сели за стол переговоров

В Кургане Сбербанк, налоговая служба и предприниматели сели за стол переговоров

В Кургане прошел бизнес-завтрак предпринимателей с налоговиками и работниками Сбербанка. Организатором мероприятия выступил банк. Говорили о налоговых льготах и доступности кредитов для малого и среднего бизнеса.

 

 

Начальник отдела налогообложения юрлиц УФНС по Курганской области Ирина Филина рассказала, какими льготами могут пользоваться курганские предприниматели и какие изменения в налоговом законодательстве их коснутся в ближайшее время. 
С 1 января 2015 года вдвое увеличены предельные значения выручки, используемые для отнесения предприятия к субъектам малого или среднего предпринимательства: для микропредприятий — с 60 до 120 млн рублей, для малых — с 400 до 800 млн рублей, для средних — с 1 до 2 млрд рублей.
Если индивидуальный предприниматель зарегистрировался после 1 июня 2015 года и применяет патентную систему налогообложения, то на протяжении двух календарных лет он полностью освобождается от налогообложения, напомнила Ирина Филина. Кроме того, определенные виды деятельности вскоре попадут под региональный закон о налоговых льготах, недавно принятый в первом чтении Курганской областной Думой. 
- Он предусматривает дифференцированные пониженные ставки. Очень долго обсуждался перечень. В основном, это будет производство, различные услуги. Для тех, кто работает на упрощенной системе налогообложения по принципу «доходы минус расходы» ставка будет в размере 10%. Мы очень надеемся, что малому бизнесу этот закон будет интересен. 
Особый налоговый режим ЕНВД (или «вмененка») продлен до 2021 года. Напомним, налоговая ставка по ЕНВД установлена в размере 15%. Плательщики ЕНВД освобождены от уплаты НДС, налога на прибыль или НДФЛ, имущественного налога. 
Предпринимателей интересовали особенности перехода на онлайн-кассу. Соответствующий закон вступил в силу с 1 июля 2016 года. 
- С 1 февраля 2017 года ни один предприниматель не сможет зарегистрировать контрольно-кассовую технику, если это будет не онлайн-касса, - предупредила Ирина Филина. - Но для «вмененщиков» и предпринимателей, находящихся на патентной системе налогообложения, предусмотрены налоговые вычеты в размере стоимости приобретения этой техники (не более 18000 руб).
Более того, «вмененщики» могут и вовсе обойтись без кассы вплоть до 2021 года, по который продлен этот налоговый режим.
Федеральный закон № 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий создание единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, начал действовать с 1 августа 2016 года.
Реестр позволяет автоматически присваивать статус субъекта малого и среднего предпринимательства хозяйствующим субъектам. Его формирование и последующее ведение не требуют от предпринимателей прохождения административных процедур, зато, по словам специалистов Сбербанка, позволяет беспрепятственно участвовать в госзакупках и проверять организацию-партнера при заключении договоров. 
Начальник управления продаж малому бизнеса Курганского отделения Сбербанка Екатерина Ушакова отметила социологические исследования указывают на повышение доступности кредитов для бизнеса. В Сбербанке введены и используются несколько новых продуктов, позволяющих снизить ставку по кредиту.
- В ближайших планах Сбербанка — внедрить новую модель кредитования малых предпринимателей — прямо на местах ведения ими бизнеса, - сообщила Екатерина Ушакова. - Наши специалисты будут приходить с уже готовым решением прямо к клиенту, туда, где он ведет свой бизнес, менеджер банка будет уже знать обороты предприятия, специфику ведения бизнеса и предлагать нужный именно этому клиенту продукт.
Также сегодня в банке действуют программы, в том числе совместная с правительством РФ программа стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, программа кредитования клиентов микро- и малого бизнеса, предполагающая установление индивидуальных ценовых условий при залоговом кредитовании юридических лиц. По льготным ставкам смогут кредитоваться все клиенты с выручкой до 400 млн рублей в год на сумму не менее 15 млн рублей. 
- Со следующего месяца мы запускаем онлайн кредитование для клиентов малого бизнеса. У нас расширились возможности по кредитованию исполнителей по госооборонзаказу, строительству, появилась возможность кредитования без залога или под залог ТМЦ. Изменения коснулись и ценовых условий на кредитные продукты, которые стали еще более интересны для малого бизнеса.
Кроме того, учитывая то, что сегодня все больше клиентов предпочитают интернет и мобильные приложения, банк развивает такие специальные возможности, как бизнес-онлайн. Например, запустили сервис, который позволяет платить, сфотографировав платежку. Фотография платежного документа загружается в Сбербанк Онлайн, самоинкассация, электронный документооборот E-invoicing.
17.10.2016
Татьяна Хильчук, Анна Макарова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"

Оставить комментарий