16 +

«Это историческое событие!»: журналисты Зауралья приняли участие в демонтаже старой АТС

«Это историческое событие!»: журналисты Зауралья приняли участие в демонтаже старой АТС

Для журналистов Курганской области оператор «Ростелеком» организовал пресс-тур. Корреспонденты увидели, как устраняется цифровое неравенство, и приняли участие в демонтаже аналоговой АТС.

 

Первым пунктом пресс-тура стало село Менщиково Кетовского района. Это одно из сёл, где реализуется программа по модернизации сельских сетей связи. То есть вместо аналоговых автоматических телефонных станций теперь работают цифровые станции.

Как рассказал начальник Межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций с. Кетово ПАО «Ростелеком» Виктор Каземиров, устаревшее и изношенное оборудование аналоговых АТС уже не может обеспечить качественную связь. А цифровые АТС не только потребляют меньше энергии и места, но и предоставляет доступную связь жителям даже отдаленных райцентров.

- В селе Менщиково в одном помещении находятся и цифровая, и аналоговая АТС. Всех абонентов уже переключили на цифровую связь, но аналоговую станцию ещё не демонтировали, - добавил Каземиров.

Поучаствовать в демонтаже старой АТС согласились зауральские журналисты. С помощью отвёртки они разобрали несколько деталей, не раз повторив, что приняли участие в историческом событии. Ведь рано или поздно аналоговые АТС исчезнут из Зауралья, а им на смену придут современные технологии.

«Ростелеком» начал замену старых АТС в Курганской области на современные цифровые станции в июне 2016 года. В ближайшие 3 года связисты заменят 428 аналоговых АТС. 

На сегодняшний день модернизация оборудования уже полностью завершена в Варгашинском, Зверинологовском, Катайском и Щучанском районах.

Далее журналисты отправились в посёлок Усть-Утяк Кетовского района. Именно в этом посёлке была запущена первая в регионе точка доступа в интернет в рамках реализации программы по устранению цифрового неравенства. Согласно закону о связи, в каждом населённом пункте с населением от 250 до 500 человек нужно провести интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с. Правительство РФ выбрало оператором связи данной услуги «Ростелеком». Уже в 14 населённых пунктах Курганской области установлены точки wi-fi доступа с радиусом до 100 метров.

- Многие жители думают, что нужно вставать именно под место установки доступа интернета (проще говоря, столб), чтобы лучше ловил сигнал. Но это ошибочное мнение, - сказала пресс-секретарь компании «Ростелеком» Инна Еремеева. – В целом, выйти в интернет может пользователь любого устройства, где есть wi-fi модуль.

Затем журналисты протестировали интернет. Действительно, всё соответствует параметрам, а если выразиться языком современных пользователей «интернет летает».

В прошлом году «Ростелеком» провел интернет в 83 населённых пунктах Зауралья, в этом году в 14, а всего планируется установить 226 точек доступа.

18.10.2016
Кристина Мыльникова, фото Анны Макаровой, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг".

Оставить комментарий