16 +

Мировую экономику спасут пессимисты

Мировую экономику спасут пессимисты

Ворчуны и пессимисты зарабатывают больше, живут дольше и более счастливы в браке. Улыбка - не всегда залог успеха в жизни, читают ученые.

 

 

Современное общество помешано на сохранении позитивного настроя. Культурные тенденции превратили нашу жизнь в бесконечную погоню за счастьем. Однако правда заключается в том, что в ожидании худшего есть явные преимущества. Пессимисты могут иметь больший успех в переговорах и быть более дальновидными в принятии решений. Кроме того, они реже страдают от сердечных приступов, пишет ВВС. У циников, как правило, более стабильный брак, более высокая зарплата и более долгая жизнь - хотя, конечно же, они ожидают совершенно противоположного.
Гнев, грусть и пессимизм - это не продукт божественной жестокости или банального невезения. Эти черты развились для того, чтобы выполнять полезные функции и помогать нам выжить, считают ученые.
Возьмем, например, гнев. Так, например, Ньютон был чрезвычайно обидчив и злопамятен, а Бетховен часто устраивал скандалы, иногда с драками.
Создается впечатление, что гениальность зачастую ассоциируется со вспыльчивым характером. Множество примеров тому можно найти в Кремниевой долине.
В течение многих лет эта взаимосвязь оставалась загадкой, пока в 2009 году Маттийс Баас из Университета Амстердама не решил исследовать этот вопрос.
Он набрал группу из студентов-добровольцев и поставил перед собой цель разозлить их во имя науки. Половину из них он попросил вспомнить что-нибудь раздражающее и написать об этом эссе. Затем обе группы приняли участие в игре, призванной проверить творческие способности участников. За 16 минут они должны были придумать как можно больше способов улучшения обучения на факультете психологии. Как Баас и ожидал, у разозлившихся студентов возникло больше идей, и это было только начало. Предложенные ими способы были также более оригинальными, и их совпадение с предложениями других участников составило менее 1%.
Крайне важно, что разозленные добровольцы смогли хорошо проявить себя в моменты «спонтанного новаторства», или так называемого неструктурированного мышления.
Гнев возникает в мозжечковой миндалине - особой области мозга, отвечающей за обнаружение угрозы для жизни человека.
Чтобы вызвать злость, мозг посылает телу химические сигналы. Организм переполняет адреналин, и в течение нескольких минут человек чувствует невероятный прилив энергии. Все эти физиологические изменения очень полезны, но только в том случае, если у вас есть возможность дать выход своему гневу, например, сразившись со львом или накричав на коллег. Возможно, вы испортите с кем-то отношения, но зато ваше давление придет в норму. А вот если постоянно держать негативные эмоции в себе, все может быть гораздо хуже.
Для того чтобы определить уровень гнева, а также подавленного гнева и склонности к беспокойству, ученые наблюдали за испытуемыми в течение срока от пяти до десяти лет.
За это время 20% из них испытали серьезный сердечный приступ, а 9% умерли. Результаты исследования показали, что подавление гнева почти в три раза увеличивало вероятность острой сердечной недостаточности.
Ученые все чаще обнаруживают, что ворчливость может благотворно влиять на различные социальные навыки, делая нас более красноречивыми и убедительными, а также улучшая память.
Плохое настроение указывает на то, что мы находимся в новой и непростой ситуации, и требует от нас быть внимательнее, вдумчивее и наблюдательнее, - говорит Джозеф Форгас, ученый, около сорока лет изучающий влияние эмоций на поведение человека.
Кроме того, исследования показали, что человек, будучи слегка расстроен, лучше воспринимает социальные сигналы.
Любопытен тот факт, что в подобном настроении люди также склонны к более (а не менее) справедливым поступкам по отношению к другим.
Счастье часто связывают с благодетельностью, однако на практике это не так. Ученые провели эксперимент, заставив нескольких добровольцев почувствовать отвращение, грусть, гнев, страх, счастье, удивление или нейтральные эмоции, а затем сыграть в игру «Ультиматум». Эта игра часто используется для проверки чувства справедливости: она показывает, готов ли человек делить блага поровну или печется только о собственной выгоде.
Счастливые участники чаще оставляли себе более крупную сумму приза, в то время как печальные были намного более щедрыми.
Интересен тот факт, что все негативные эмоции обостряют чувство справедливости и потребность в равенстве.
Однако если поменять правила, оказывается, что дело не просто в зависти или обиде.
В некоторых ситуациях счастье сопряжено с намного более серьезными рисками. Оно связано с гормоном объятий окситоцином, который, по данным многих исследований, негативно влияет на способность распознавать угрозы.
В доисторические времена счастье сделало бы наших предков легкой добычей хищников, а в современной жизни оно заставляет нас недооценивать опасность, которую несут в себе злоупотребление алкоголем, переедание и незащищенный секс.
- Счастье работает как сигнал о том, что мы находимся в безопасности, и не нужно уделять слишком много внимания окружающей обстановке, - говорит он.
Человек, ослепленный счастьем, может упускать важные факты. Вместо них он опирается на уже имеющиеся у него знания, что может привести его к серьезным ошибкам в суждении.
Среди всех положительных эмоций оптимизм относительно будущего может иметь весьма парадоксальные последствия.
Как и счастье, положительные фантазии о будущем могут лишать человека мотивации.
- Человек чувствует себя состоявшимся, он расслабляется и не прилагает достаточных усилий для того, чтобы осуществить свои положительные фантазии и мечты, - говорит Габриэль Оттинген из Университета Нью-Йорка.
Проведя множество экспериментов, Оттинген доказала, что чем больше мы мечтаем, тем меньше вероятность того, что наши желания осуществятся.
Выпускники, проводящие время в фантазиях о хорошей работе, как правило, зарабатывают меньше. Пациенты, только и думающие о поправке, выздоравливают медленнее.
- Люди говорят: мечтайте, и ваши мечты исполнятся, но это далеко от реальности, - говорит она.
Оптимистичные мысли могут помешать человеку с избыточным весом похудеть, а курильщику - отказаться от этой вредной привычки.
Одним из поводов для беспокойства, по мнению Оттинген, является то, что эти риски могут действовать и на уровне общества.
Сравнив статьи в газете USA Today с экономическими показателями через неделю или месяц после выхода материалов, она обнаружила, что чем оптимистичнее были представленные в газете прогнозы, тем хуже были последующие показатели.
Затем она проанализировала речи президентов при их вступлении в должность и выяснила, что наиболее позитивные речи в итоге заканчивались повышением уровня безработицы и снижением ВВП в период нахождения у власти тех, кто их произносил.
Прибавьте к этим неутешительным выводам склонность людей верить в то, что плохое случается только с другими - и у нас есть серьезный повод задуматься о подстерегающих нас опасностях.
Возможно, стоит наконец снять розовые очки и перестать считать, что стакан наполовину полон.
Использование пессимизма как защитного механизма тесно связано с применением закона Мерфи, который гласит, что если какая-либо неприятность может произойти, она обязательно случится. Ожидая худшего, вы будете готовы, когда оно случится.
Это работает следующим образом. Представьте, что вам нужно произнести речь. Все, что вам нужно - это подумать о самых неприятных событиях, которые могут произойти.
Например, вы можете споткнуться по пути на сцену, потерять карту памяти, на которой хранится ваша презентация, у вас может сломаться компьютер, вам могут задать неуместный вопрос (опытные пессимисты могут придумать еще тысячу вариантов). Просто составьте их список, а потом найдите решение для каждого из них.
Психолог Джули Норем из Колледжа Уэлсли, штат Массачусетс, является экспертом в области пессимизма.
- Я слегка неуклюжа, особенно когда волнуюсь, поэтому в таком случае я обязательно надену туфли на низком каблуке. Я приду пораньше, чтобы проверить, нет ли на сцене проводов или других вещей, о которые можно споткнуться.
Обычно я создаю несколько резервных копий своей презентации. Я так готовлюсь, что если понадобится, я могу произнести речь без нее. Более того, я отправляю копию организаторам, имею при себе карту памяти с еще одной копией и приношу собственный ноутбук.
Как говорится, выживают только параноики.
Поэтому в следующий раз, когда кто-нибудь скажет вам «выше нос!», почему бы не рассказать ему о том, как вы с помощью пессимистического взгляда на вещи взращиваете в себе чувство справедливости, снижаете уровень безработицы в стране и спасаете мировую экономику?
 
18.10.2016
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото поисковой системы Yandex

Комментарии

Мария 18.10.2016 12:40

ничего себе исследование… и кстати, есть тут доля правды

Оставить комментарий